Надежность GPS в прошлом: слишком много спуффинга

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Система геопозиционирования GPS широко используется в западных странах, но давно не является чем-то эксклюзивным и уникальным. Свои глобальные системы запустили Россия, Китай и ЕС, есть и региональные системы под контролем Индии и Японии. И тем не менее, GPS является важной платформой, на которую опираются стандарты связи. Свежий стандарт 3GPP Release 18 (5G Advanced) содержит среди прочего стандарты технологий, требующих геопозиционирования с точностью до 10 сантиметров, например, для удаленного управления транспортом, не говоря уже об автономном передвижении транспортных средств. Но глушение сигнала GPS над суверенными территориями стало большой проблемой. Профессор Техасского университета Тодд Хамфрис на конференции, посвященной 6G, предупредил, что количество атак на GPS в последние годы увеличивается и в будущем их рост будет продолжаться.

Что такое спуффинг?

GPS-спуфинг — это подмена транслируемого спутниками сигнала GPS более сильным сигналом с наземной станции. Проще говоря, наземная станция заменяет сигнал спутника и даёт объекту неверные данные о его местонахождении и положении или направляет в противоположную сторону. С помощью GPS-спуфинга можно угонять беспилотные летательные аппараты и автомобили или сбивать с толку дроны, таксистов и моряков.

По словам Тодда Хамфриса, радиоэлектронная борьба начала распространяться из районов боевых действий в гражданский сектор, в частности, в Западную Европу. Также проблемным с точки зрения помех GPS является Восточное Средиземноморье и Турция. Например, год назад гражданский самолет сбился с курса и пилоту пришлось связываться с диспетчером для получения указаний по маршруту, произошло это в районе Ирана. При этом Тодд Хамфрис утверждает, что предупреждать о возможных проблемах с GPS и атакой на эту систему начали предупреждать 20 лет назад, но авиационная отрасль как будто не замечала этой проблемы и оказалось неподготовленной к тому, что придется летать без GPS.

Проблема может коснуться и телекоммуникационной отрасли, ведь в 3GPP Release 18 прописываются стандарты для космических сетей связи (NTN), которая также завязана на GPS и геопозиционирование. При этом хоть МСЭ и выдвигал резолюцию, призванную обеспечить чистоту диапазонов GPS, в ней все равно указывается, что любая страна вправе создавать помехи в GPS если это требуется для защиты. Это полностью нивелирует стандартизацию, основанную на GPS, так как любая страна может навести помехи на работу этой системы.

Про то, что США может просто отключить GPS над любой страной профессор Техасского университета политкорректно умолчал.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !