
Участников проекта помогали отбирать эксперты РООИ «Перспектива» — одной из ведущих организаций по развитию инклюзивного трудоустройства в России. Среди критериев отбора были верификация в проекте «Помощь рядом», систематическая помощь людям с инвалидностью в поиске работы и наличие подробного плана развития программ трудоустройства. Кроме того, в рамках проекта специалисты «Перспективы» и Яндекса будут оказывать НКО консультационную поддержку на всех этапах работы с подопечными — от подбора подходящих вакансий до помощи во взаимодействии с работодателями.
Первыми участниками проекта стали шесть НКО из разных регионов страны — федеральные фонды «ОРБИ» и «Действуй!», благотворительная организация «Ломая барьеры» из Башкортостана, нижегородские общественные организации «Инватур» и «Созвездие», а также «Здоровые люди» из Свердловской области.
Полученные средства НКО направят на развитие программ занятости. Эти деньги можно будет потратить, например, на зарплату сотрудников, которые работают над программами, проведение ярмарок вакансий и профориентационных встреч, а также на подготовку информационных материалов по теме инклюзивного трудоустройства.
«Исследование нашего фонда показало, что более 70% людей после инсульта сталкиваются со сложностями при трудоустройстве из-за приобретённой инвалидности. Наша задача — помочь вернуться к профессиональной деятельности тем, кто чувствует в себе силы и хочет работать. Этот проект Яндекса для нас — возможность поддержать большее количество подопечных и реализовать задумки, на которые раньше не хватало ресурсов. Например, мы планируем выпустить руководство по поиску работы для людей, переживших инсульт», — рассказала директор по развитию фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова.«Мы запустили этот проект, чтобы поделиться своим опытом в сфере инклюзивного трудоустройства. Главное, на что Яндекс смотрит при найме, — знания и умения человека. Если соискатель с инвалидностью обладает необходимыми компетенциями, мы с радостью примем его в команду. Чтобы сотрудники с особенностями здоровья чувствовали себя комфортно, мы развиваем в офисах безбарьерную среду и адаптируем рабочие процессы», — поделилась руководитель направления инклюзивного трудоустройства Яндекса Гульнара Горишняя.
Сейчас в штате Яндекса более 1000 сотрудников с инвалидностью. Это самые разные специалисты — от бригадиров на складах Маркета до тестировщиков. Ещё более 4000 человек с особенностями здоровья сотрудничают с сервисами Яндекса как партнёры — например, выполняют поездки в Go или доставляют заказы Яндекс Лавки.
Кроме этого проекта в Яндексе есть и другие программы поддержки благотворительных фондов и НКО. Ознакомиться с ними и подать заявку на участие можно на сайте «Помощи рядом».