ЕС обвинил Apple в дискриминации европейцев по месту их проживания

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3

Европейская комиссия просит Apple прекратить практику геоблокирования своих сервисов, которая «незаконно дискриминирует европейских потребителей по месту их проживания». Расследование провели регуляторы вместе с правоохранителями Бельгии, Германии и Ирландии.

Инициатором расследования стала «Сеть сотрудничества по защите прав потребителей». Это не просто правозащитники-активисты. В организацию входят национальные органы, ответственные за соблюдение законодательства ЕС о защите прав потребителей. Среди них, например, Европейский потребительский центр Эстонии, министерство инноваций и технологий в Венгрии и другие.

В App Store, Apple Arcade, Music, iTunes Store, Books и Podcasts нашлись признаки геоблокировки, то есть, ограничения доступа потребителей к онлайн-ресурсам, платежам и скачиваниям в зависимости от местонахождения. Например, пользователи видят разные интерфейсы в зависимости от страны регистрации, что затрудняет доступ к единому контенту. Попутно выяснилось, что для платежей можно привязать лишь карту той страны, в которой зарегистрирована учетная запись. Также в App Store нельзя скачивать некоторые приложения, доступные в других странах ЕС, что противоречит местному законодательству.

«Сеть сотрудничества по защите прав потребителей» дала Apple месяц на ответ по поводу ограничений и на формирование пакеты мер для решения проблемы. Если компания ее не устранит, то органы власти «могут принять принудительные меры». То есть, оштрафовать на 4% от годового оборота компании.

Еврокомиссия регулирует геоблокировки еще с 2018 года. Тогда был разработан регламент, который запрещает дискриминацию покупателей по признаку гражданства или места жительства. Он охватывает доступ к онлайн-интерфейсам электронной торговли и условиям оплаты. Собственно, эта норма и сейчас действует, а ЕК следит за соблюдением регламента и может штрафовать за нарушения. Пока ни одного штрафа конкретно за геоблокировки не выписывали, но все бывает в первый раз.

В прошлом году «Сеть сотрудничества по защите прав потребителей» смогла добиться изменений от Google. Проблема была схожая — с Google Play Store и оплатой картами других европейских стран. В итоге пользователям разрешили платить картами, страна выпуска которых не совпадает со страной регистрации. А также открыли для потребителей доступ к версиям Google Play Store для разных стран внутри ЕС.