
Мобильный рынок США не так просто, как может показаться. Низкие цены на смартфоны зачастую скрывают за собой ряд обременений, а в отношениях между операторами и абонентами до сих пор остается масса скрытых условий. Одним из таких рудиментов прошлого является блокировка смартфона на работу в сети конкретного оператора, при этом блокировка может быть и на смартфоне, за который абонент заплатил полную стоимость. Узнает он о блокировке лишь когда собирается перейти на другого, зачастую виртуального оператора. При этом снять блокировку если и можно, то только за дополнительные деньги. Эдакий налог на MNP.
Практика блокировки осталась из прошлого, когда операторы предлагали своим абонентам мобильные устройства со значительной скидкой (а иногда и бесплатно) в обмен на долгосрочный контракт с фиксированным тарифом (обычно два года). На протяжении этого времени тариф менять было нельзя, и плата по нему оставалась постоянной. В это время конкуренция могла подтолкнуть тарифы к снижению, но коли контракт подписан — нужно соблюдать. Все это привело к тому, что от практики субсидирования мобильных устройств операторы отказались. Но необходимость «активировать» смартфон в сети осталась, причем далеко не всегда эта активация бесплатная.
Виртуальные операторы, которые сейчас в США на подъеме, неоднократно обращались в FCC с целью принудить классических операторов отказаться от блокирования смартфонов, так как это сильно усложняет переход абонентов. Разумеется, классические операторы, такие как AT&T и T-Mobile, выступают против запрета блокировки. Аргументация традиционная: это инструмент маркетинга и конкурентной борьбы, а США — свободная страна со свободным рынком. Все бы ничего, но есть пример Verizon, который вынужден снимать блокировку спустя 60 дней после активации. Такое условие было поставлено как часть сделки по частотам, и ничего ужасного не произошло, гигантского оттока абонентов, который так пугает остальных операторов, не случилось.
Ситуацию осложняет особенность работы FCC. Ее деятельность зачастую завязано на то, кто находится в Белом доме — республиканец или демократ. Так при Обаме был введен принцип сетевой нейтральности, при Трампе — отменен. Между тем от сетевой нейтральности зависит тарифообразование. Нет сетевой нейтральности — операторы вправе делать разные тарифы, делая безлимит на особо трафикоемкие сервисы, например, Netflix и YouTube, дополнительной услугой. Есть сетевая нейтральность — все абоненты платят одинаково, но больше, чем могли бы при наличии более дифференцированных тарифов.
В январе сменится администрация в Белом доме, а вслед за ней может быть пересобран состав FCC, где большинство перейдет республиканцам. Которые не очень ратуют за отмены блокировок, зато с удовольствием отменят принцип сетевой нейтральности. Но в случае с блокировкой смартфонов давление со стороны набирающей силу индустрии MVNO комиссия может пойти на компромиссы. Тем более сегодня все чаще смартфоны оснащаются как минимум одной eSIM, что сильно облегчает смену оператора. А значит наличие блокировок останется последним аргументом для удержания абонента у оператора.
В России нет блокировок на сеть оператора, зато есть возможность внезапно ошибиться в данных абонента в процессе их передачи от одного оператора другому. Это сильно усложняет процесс перехода по MNP. Сам же MNP не теряет актуальности даже в эпоху перехода в мессенджеры: телефонный номер остается одним из главных идентификаторов пользователя в сервисах, и смена номера влечет за собой определенные сложности. Но если все же вы сменили номер телефона, то наша памятка о том, как оповестить контакты о новом номере и к чему надо быть готовым, придется кстати.