Старый смартфон лучше новых двух

Иллюстрация mobileworldlive.com
Треть потребителей чаще всего дарят свои подержанные смартфоны друзьям и родственникам на Рождество, выяснилось в новом исследовании GSMA. Аналитики опросили 10 000 потребителей в 26 странах. Оказалось, что 75% опрошенных продолжают хранить в условной тумбочке хотя бы одно старое устройство.

Восстановленный телефон действительно мало чем отличается от нового, так как проходит жесткую процедуру контроля, испытаний, замену компонентов и приведения устройства в товарный вид под контролем производителя. Иногда на фабриках, иногда — в сервисных центрах. Восстановленные смартфоны даже получают гарантию, но сам факт того, что устройство уже было в чьих-то руках, сам по себе заставляет продавать его с большой скидкой.

Более 40% телефонов находят второго владельца через обмен или передаются «по наследству» внутри семьи. Самой экологичной с точки зрения «круговорота смартфонов» оказалась Великобритания: там 10% респондентов вкладывают деньги в восстановленные устройства, также страна в целом опережает средний мировой показатель покупки подержанных устройств.

Огромное количество смартфонов — от 5 до 10 миллиардов — пылятся дома у людей и не используются. У 75% респондентов хранится один гаджет, у 46% — как минимум два. Исследователи отмечают, что владельцы почти ничего знают об утилизации, боятся потерять важные фото и данные, поэтому продолжают хранить ненужные устройства.

Если переработать хотя бы половину от этого объема, то можно было бы извлечь критически важные материалы стоимостью 8 миллиардов долларов, сокрушаются аналитики. Это, к примеру, золото, палладий, серебро, медь. А еще кобальт, которого хватит на 10 миллионов аккумуляторов для электромобилей. Если учесть, что по итогам этого года ожидаются продажи электрокаров на уровне 17 миллионов штук, то такой объем кобальта, безусловно, пригодился бы.

Вернемся к смартфонам. Выяснилось, что почти 60% потребителей планируют приобрести новый гаджет в течение следующих двух лет. При среднем цикле жизни в три года — это вполне ожидаемый результат. В основном устройства меняют из-за сниженного времени автономной работы и ухудшения производительности. И все же половина опрошенных готовы заменить смартфон ради того, чтобы просто иметь самую новую модель.

При этом важность «экологического фактора» осознают и признают 50% опрошенных, если это касается покупки следующего смартфона. Возможно, это вторая половина — те, кого новинки не очень интересуют.

Рынок подержанных смартфонов в ближайшие годы опередит продажи новых устройств, прогнозируют в GSMA. В прошлом году продажи б/у и восстановленных телефонов подросли на 6%, а новые тем временем сократились на 4%. Причина, конечно, в приятной цене и в относительно неплохом качестве восстановления.

В России та же картина: в первой половине 2024 года продажи восстановленных смартфонов выросли более чем вдвое в количестве проданных устройств и почти втрое в деньгах. Как и во всем мире, по продажам лидировали восстановленные гаджеты от Samsung и Apple.