
Что же происходит на самом деле? На самом деле рынок IT-кадров постепенно движется к идеальному шторму. Если кто-то подзабыл, о кадровом голоде в IT у нас заговорили в 2022 году, аккурат под абитуриентскую кампанию. Для понимания, в 2022 году на бюджетные места по IT-специальностям в ВУЗЫ поступило 117 тысяч человек, в 2023 году их количество выросло до 126 тысяч, при этом в рамках программы "Цифровые кафедры" на дополнительное обучение по IT-специальностям поступило 280 тысяч человек, из которых уже выпустилось 75 тысяч. В декабре 2023 года замглавы Минцифры Андрей Заренин оценивал общее количество обучающихся по IT-профилю в 500 тысяч человек, и это только на бюджетных местах.
Знаете, что произойдет в 2025 году?
В 2025 произойдет первый выпуск тех самых студентов, поступивших в 2022 году. Часть, конечно, пойдет учиться дальше, но есть мнение, что начиная с лета 2025 года рынок наполнится свежей рабочей силой. Готовой выгрызать места, занятые теми самыми волшебными эльфами, которых погрузили в теплую ванну из довольно солидных окладов и «соцпакетов». Понимают это и в IT-компаниях, чьи ФОТы уже давно распухли из-за постоянной кадровой войны. Есть мнение, что об удвоении жалования при переходе из одной компании в другую можно забыть. Как и о спокойной жизни под крылом крупных IT-компаний. Ибо ФОТ — это лишь полбеды.
А знаете, чего в 2025 году не произойдет?
Не произойдет драматичного снижения ключевой ставки ЦБ, из-за чего долговая нагрузка у IT-компаний останется неприемлемо высокой. Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что выберут владельцы IT-компаний — переоценку эффективности, оптимизацию штата и закрытие убыточных проектов или же сокращение дивидендов и прибыли акционеров. Можно, конечно, воскликнуть в инфантильном угаре: «мы IT! Мы важнее!», но на дворе, если кто-то подзабыл, капитализм. А значит между деньгами и содержанием армии сотрудников, у которых наличие сырков на кухне и оплата корпоративного психолога имеет больший приоритет, чем эффективное выполнение рабочих обязанностей, компания выберет деньги.
Примечательно, что именно IT-сотрудники рискуют стать теми самыми неолуддитами, которые, потрясая жиденькими бородами и закрученными усами, будут сетовать, что их работу украл ИИ. И что самое смешное — будут в это верить.