
Результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, ИИ действительно помогает снизить рабочую нагрузку. Но есть и обратный эффект — чем больше люди доверяют искусственному интеллекту, тем меньше они думают критически.
У человека, который активно пользуется ИИ, происходит перераспределение умственных усилий: вместо поиска информации пользователь сосредотачиваются на её проверке, а фокус смещается с решения проблемы на редактирование ответов ИИ. Мозг, радуясь возможности сэкономить немного энергии, делегирует мыслительные функции внешнему инструменту, а сам занимается более простой и механической работой.
Но не всё так плохо — именно излишняя вера в возможности искусственного интеллекта приводит к «когнитивной лени» (исследователи называют это термином overreliance, чрезмерное желание полагаться на ИИ). При этом те, кто больше уверен в собственных силах, чаще подвергают сомнению результаты работы ИИ и лучше их проверяют.
Пока ещё нас спасает то, что ИИ не умеет «думать» — он предсказывает следующее слово, из-за чего часто выдаёт лишнюю информацию, галлюцинации, может не понимать задачу и требует затрачивать кучи времени на перепроверку фактов и редактуру. Но всегда ли будет так?
Те же вопросы возникают к креативному мышлению — ведь всё чаще люди делегируют нейросетям не только работу с информацией, но и генерацию идей.