Биокомпьютер CL1 — революция или…

Изображение с сайта продукта
Компания Cortical Labs представила CL1 — первый в мире коммерческий биологический компьютер, который объединяет нейроны из человеческих стволовых клеток с привычными кремниевыми технологиями. В теории такая система умеет учиться быстрее традиционного ИИ при значительно меньшем энергопотреблении и работает как наш мозг, где нервные клетки сами организуют себя в ответ на сигналы рецепторов.

Технология не новая, уже есть большое количество компаний и исследователей, которые проводят эксперименты с живыми нейронами. Можно посмотреть, как такой «мозг» научили управлять 3Д-моделью бабочки и пытаются обучить играть в Doom.

Проблема только в том, что такие клетки очень требовательные к идеальным условиям обитания. Их сложно культивировать, обслуживать и масштабировать, да и органической рост занимает время — такой «ПК» нельзя просто нарастить, добавив 100 тысяч видеокарт. Пока доступ к технологии ограничен, а сервис предоставления биокомпьютера «по облаку» находится на стадии планирования.

Важнее всего, что не понятно, насколько стабильными и воспроизводимыми будут результаты вычислений на устройствах с разными клетками — они ведь всё-таки живые и развиваются индивидуально.

Пока это скорее эксперимент и красивый инфоповод, чем реальная технология для вычислений. Хотя такие эксперименты встречаются в последнее время всё чаще, и в будущем мы можем увидеть полноценную копию мозга человека, который будет растить себе рецепторы, воспринимать информацию, анализировать, проводить вычисления — и всё это в небольшом форм-факторе, сравнимом по размерам с нашей головой. Правда, тогда думать придётся скорее над вопросами этического характера.