Российский рынок онлайн-кинотеатров 2024

По оценкам «ТМТ Консалтинг», по итогам 2024 года объем российского рынка онлайн-кинотеатров, предлагающих для просмотра профессиональный видеоконтент составил 128,8 млрд рублей. Темпы роста сохранились на уровне, близком к прошлогоднему: 37% против 39% по итогам 2023 года. Впервые объем рынка онлайн-кинотеатров превысил объем рынка платного ТВ (108,4 млрд рублей).

Реклама принесла видеосервисам 7,4 млрд рублей — на 12% больше, чем в предыдущем году. Рост доходов, полученных по платной модели, которую на 99% формирует подписка, составил 39% (121,4 млрд рублей). Доходы от TVoD/EST, как и в прошлом году, оказались совсем незначительными — их доля в структуре выручки составила 1%.

Данные предоставлены агентством ТМТ Консалтинг

Причинами роста рынка стали:
  • Рост интереса пользователей к онлайн-кинотеатрам в 1 квартале благодаря рейтинговым сериалам, вышедшим в конце 2023 – начале 2024 года
  • Продолжающееся производство собственного кино- и сериального контента
  • Рост интереса к спортивному и детскому контенту, в том числе из-за ограничения доступа к YouTube
  • Технологическое совершенствование платформ, в частности, рекомендательных сервисов
  • Развитие видеосервисов в составе цифровых экосистем
  • Продолжающееся расширение онлайн-кинотеатрами партнерских отношений с операторами связи
  • Выстраивание отношений с новыми зарубежными поставщиками контента
  • Повышение стоимости подписки рядом видеосервисов
  • Активная защита видеосервисами своих originals от размещения на пиратских сайтах.

В то же время негативное влияние на рынок оказали:

  • Замедление роста числа подписчиков
  • Сокращение числа выпущенных премьер, что было наиболее ощутимо в высокий премьерный сезон (сентябрь-декабрь)
  • Отсутствие громких премьер
  • Рост затрат на производство онлайн-кинотеатрами оригинальных проектов
  • Сохраняющийся высокий уровень видеопиратства.
Данные предоставлены агентством ТМТ Консалтинг

Игроки

Крупнейшие игроки с каждым годом занимают все большую часть рынка. По итогам 2024 года на долю 7 игроков с рыночной долей свыше 5% пришлось 91% (85% в 2023 году). В ТОП-3, как и годом ранее, вошли «Кинопоиск», «Иви» и Wink. Разрыв между Wink и «Иви» продолжает сокращаться.

«Кинопоиск» третий год занимает 1-е место на российском рынке и продолжает укреплять свои позиции. Доля компании в 2024 году выросла с 30% до 32%. Показатели роста сервиса оказались выше среднерыночных: выручка увеличилась на 40%, число платных подписчиков Яндекс.Плюс, смотревших не реже одного раза в месяц фильмы и сериалы «Кинопоиска», достигло к концу года 15 млн (рост на 35%). Росту выручки способствовало также увеличение среднего дохода на пользователя (ARPU).

Онлайн-кинотеатр «Иви» по итогам года удерживается на 2-й позиции. Выручка компании без учета доходов от продажи лицензий на контент собственного производства по итогам года выросла на 38% (что выше прошлогодних 24%). Число платящих подписчиков за год увеличилось на 36% — с 5,1 до 7,0 млн. Этому способствовало в том числе предложение контента собственного производства (в 2024 году на платформе вышло еще 8 новых сериалов, выручка от лицензирования увеличилась на 40%).

Выручка Wink («Ростелеком») за год увеличилась на 59%. Рост Wink был вызван целым рядом причин, среди которых — объединение в середине 2023 года с онлайн-кинотеатром more.tv, повышенный спрос в начале года на высокорейтинговый сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», привлекший множество новых подписчиков. В целом оригинальные сериалы обеспечили в 2024 году 40% прироста клиентской базы Wink. В итоге доля видеосервиса по итогам года выросла с 13% до 15%. По числу платящих подписчиков видеосервис занимает 2-е место.

Онлайн-кинотеатр Okko по итогам 2024 года показал самые высокие на рынке темпы роста — около 85%. Рост произошел благодаря, в первую очередь, успеху спортивного направления (у Okko — эксклюзивные права на три главных европейских футбольных турнира), а также рейтинговым сериалам собственного производства и детскому контенту, спрос на который вырос после отключения YouTube.

Выручка онлайн-кинотеатра Kion (МТС) выросла за год на 34%. Число платных подписчиков сервиса увеличилось на 25%, суммарное время смотрения — на 29%. Росту способствовали развитие направления Kion Originals — в 2024 году на видеосервисе вышли 30 новых проектов (включая новые сезоны), а также технологическое усовершенствование платформы.

Видеосервис Start переместился на 6-е место, пропустив вперед Kion. В 2024 году общее число originals на Start достигло 150 - это самая большая библиотека фильмов и сериалов собственного производства среди российских онлайн-кинотеатров. Число платных подписчиков сервиса в конце года составило 3,3 млн.

Еще один видеосервис с рыночной долей выше 5% — Amediateka — вырос в 2024 году на 28%, число платных пользователей увеличилось на 45%. Суммарное время видеопросмотра выросло на 24%. Драйвером роста сервиса остается зарубежный контент.

Все ближе к преодолению отметки в 5% рыночной доли онлайн-кинотеатр Premier, продемонстрировавший в 2024 году один из самых высоких на рынке темпов роста — выручка видеосервиса увеличилась на 54%, число платных подписчиков по итогам года составило 6 млн.

Аудитория

По оценкам «ТМТ Консалтинг», число домохозяйств, в которых имеется хотя бы одна платная подписка на онлайн-кинотеатр, выросло по итогам 2024 года на 6% — к концу года оно составляло 19 млн. При этом пик пришелся на 1 квартал 2024 года, когда число домохозяйств с подписками составило 21 млн, в дальнейшем оно сокращалось в среднем на 0,7 млн в квартал.

Таким образом, в декабре 2024 года у 29% российских домохозяйств имелась хотя бы одна платная подписка. В среднем же одно такое домохозяйство было подписано на 3,2 онлайн-кинотеатра.

Прогноз

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2025 году рынок онлайн-кинотеатров вырастет на 10-15% и составит около 145 млрд рублей.