
Карр обвинил DSA в том, что он скорее является ширмой для цензуры, так как вводит чрезмерный ограничения в отношении свободы слова: «я думаю, что это вызывает беспокойство у жителей Европы. Для американских технологических компаний, которые ведут здесь бизнес, цензура, которая потенциально может стать следствием DSA, несовместима как с нашей традицией свободы слова в Америке, так и с обязательствами, которые взяли на себя эти технологические компании, поддерживая разнообразие мнений». Чиновник предупредил, что администрация Дональда Трампа будет настаивать на равных и справедливых условиях применимо не только к онлайн-платформам и социальным сетям, но и к разработке и внедрению искусственного интеллекта.
Помимо разноса DSA, Брендан Карр обозначил план своего ведомства по продолжению дерегулирования телекоммуникационного сектора США. В качестве примера он привел возвращение на аукцион спектр частот AWS-3 (были разыграны в 2014 году, но сейчас по большей части вернулись государству вследствие банкротства участников аукциона), интерес к которым проявляют крупные американские операторы, желающие увеличить емкость и доступность сетей 5G. Также Карр рассказал о важной работе по упрощению правил на уровне штатов, которые затрудняют создания новых сетей: «нам нужны правила, которые упростят вложение новых средств в новые сети, а не просто получение прибыли от доступа к устаревшим сетям».
Мы в редакции Content Review достаточно долго следим за развитием американского рынка, чтобы отметить рывок, который США сделала из территории с морально устаревшими сетями в мир LTE и 5G. Если кто-то подзабыл, то в то время, как в Европе был принят стандарт GSM, что сильно облегчило переход к 3G, в США творился настоящий бардак со стандартами связи. Достаточно сказать, что одним из самых популярных из стандартов был CDMA, который активно продвигался Qualcomm. Все изменилось, когда, фактически пропустив этап 3G, американцы рванули в эпоху LTE (не без помощи Стива Джобса и айфонов). С тех пор Европа числится в отстающих: ни США, ни Азию европейцы догнать уже не смогут.
Забавно, что мы все чаще слышим робкие предложения повторить кульбит американцев и пропустить 5G — ну не выходит у нас кокос, ни частот, ни оборудования, ни смартфонов нет. А вот 6G — это да, это получится.
Спасибо, что не предлагают сразу в эпоху квантового интернета врываться.