
И вот — новый мессенджер. Зачем?
Общественность свой вердикт уже вынесла. Кто-то нашел следы Яндекса, кто-то увидел перелицованный ТамТам, кто-то немедленно высказался против мессенджера, так как там нет возможности создавать каналы. Как будто ТамТаму это в свое время помогло.
Тут стоит, конечно, внести определенную ясность. Существует две реальности. Ту, которую рисуют сумрачные маркетологи, и та, которая, так скажем, является суровой необходимостью. Взять тот же Сферум, который мы не устанем пинать: создавался он как площадка, работоспособность и функциональность которой гарантируется государством. То, что на выходе получилось ужасное чудовище, это уже другой вопрос. Или VK мессенджер, который, есть мнение, не используют даже сотрудники VK. Вайбы Яндекса — они такие.
Редакции запомнилась одна история о покойном Сегаловиче, который в один прекрасный момент понял, почему приложение Яндекса под Android такое убогое и глючное: все его разработчики пользовались айфонами. Решение было простым: запрет использования айфонов тем, кто разрабатывает приложение под Android. И надо же — сработало.
Все это, конечно, не объясняет смысл существования мессенджера Max. И тут мы должны вспомнить о сумрачных маркетологах, которые с какого-то перепугу решили запустить нарратив о том, что это — наш собственный WeChat. Мол, будут там и госуслуги, и платежи, и вообще — все будет. Но на старте в приложении доступны лишь стандартные чаты — личные и групповые. Хотя по большому счету ничто не мешало интегрировать уже на старте многострадальный чат-бот Госуслуг. Который — если кто не помнит — носит имя Макс. Совпадение? Не думаем.
Есть подозрение, что Max создавался вовсе не для того, чтобы стать еще одним мессенджером. Вы уж простите, но тут полстраны еще с WhatsApp на Telegram не перешло, а вы хотите их заставить пользоваться чем-то новым, да еще и с товарищем майором за спиной.
Но есть ряд государственных инициатив, которые вполне себе ложатся в канву необходимости в собственном госмессенджере. Например, SMS — транзакционные, информационные, да какие угодно. Отправлять их именно как SMS — дорого, а количество таких SMS исчисляется миллионами. Поэтому многие компании уже вовсю использует для доставки подобных сообщений мессенджеры, тот же VK мессенджер. Но вот в чем закавыка — VK пользуются далеко не все. А чем пользуются все? Госуслугами. Вот и будет мессенджер для Госуслуг. А заодно и для всех, кто хочет отказаться от SMS в пользу мессенджеров.
Только вот зачем Max решили ассоциировать с WeChat — загадка. Но однажды мы узнаем, кто этот упырь, который до сих пор использует подобные заходы. А Max придется установить. Если, конечно, мы правы и мессенджер этот предназначен вовсе не для личного общения.