Импортозаместители софта просят денег

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3

С неподдельным интересом ознакомились с заметкой в «Ведомостях», где рассказывается о желании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) расширить перечень мер поддержки. Прежних — низкий налог на прибыль (5%), нулевой НДС для разработчиков ПО, льготное кредитование — Ассоциации мало. Предлагается государственное регулирование цен на российские продукты и взыскание компенсаций с западных компаний за убытки отечественных производителей. Также Ассоциация хочет продлить действие существующих правовых механизмов импортозамещения, включая субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы как для разработчиков, так и для заказчиков отечественного ПО.

О том, чтобы делать ПО конкурентноспособным и самостоятельно вести такую ценовую политику, чтобы вместо зарубежного выбор был в пользу отечественного софта, Ассоциация не говорит. Зато сетует, что «распространено мнение о высокой стоимости» отечественного ПО.

Мы, конечно, не проводили никакого исследования, но есть у нас такое ощущение, что отечественные софтверные компании еще весной 2022 года посчитали, что ухватили Бога за бороду. Некоторые довольно быстро поняли, что не Бога, и не за бороду, некоторые не поняли этого до сих пор. Три года — это очень серьезный срок, но никаких прорывных отечественных решений не появилось. Впрочем, когда стоит задача «заместить», а не создать что-то нужное и востребованное, результат не может быть иным. Надо быть альтернативно одаренным, чтобы верить в успех замещения, например, MS Office отечественным поделием: первая версия MS Office вышла в 1990 году, когда некоторые «импортозамещатели» еще даже не родились.

Более того, процесс «импортозамещения» в некоторых случаях ограничивался закупкой лицензий на альтернативный отечественный софт. Которым, конечно, никто пользоваться не собирался. Потому что совместимости нет, выглядит как человеческая многоножка, стоит дороже, чем левые лицензии на тот же софт на алиэкспрессе. А с некоторых пор и на отечественных маркетплейсах.

Министерству, к которому аппелируют те самые Ассоциации, приходится делать непростой выбор. С одной стороны, поддерживать отечественных софтоделов надо, тут спору нет. С другой стороны, как российское кино нулевых-десятых, бизнес-модель этих софтоделов стремительно изменилась с создания продукта на продажу на создание продукта для получения субсидий и грантов. А теперь вон, предлагается штрафовать зарубежные компании. За что? Видимо, за то, что у них продукт лучше.

Что с этим всем будет делать министр Шадаев — решительно непонятно. Отсрочку от армии индустрии дали, налоговый режим облегчили, гранты выделяют. Но, видимо, аппетит приходит во время еды. Остается ждать, когда эти Ассоциации уже сдуются, как сдулись надежды в адрес одного из «единорогов» импортозамещения «Мой Офис».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !