
Если простых потребителей обхитрить уже не получается (ни ИИ, ни 5G никого из массовых потребителей мобильной связи и смартфонов так и не возбудило), то корпоративный сектор остается лакомым куском для Ericsson, Nokia и прочих сказочников. Недавний пример с мобильной связью GSM-R и серьезным инцидентом на железных дорогах Великобритании можно назвать хрестоматийным.
В конце прошлого года железнодорожные перевозки на маршрутах из Лондона, Манчестера и Саутгемптона пятничным утром на некоторое время оказались практически парализованы. В National Rail заявили, что проблема, по-видимому, связана с неисправностью бортовой радиосистемы GSM-R. Проблему оперативно решили, но всю пятницу поезда шли с увеличенными интервалами. Кто-то опоздал на работу, кто-то в аэропорт. Хотя железнодорожники быстро переключились на альтернативную связь, производители телеком-оборудования ухватились за возможность напомнить о том, что пора, пора уже переходить на FRMCS, аналогичную GSM-R систему связи на базе 5G.
Тут стоит напомнить, что GSM-R устаревшим стандартом не считается, хотя его и ввели в начале века. Да, стандарт основан на технологиях связи второго поколения (GSM), но со своей задачей вполне себе справляется и используется во многих странах на всех континентах. В Москве, в частности, с самого запуска МЦК на всем маршруте была развернута сеть GSM-R. Преимуществ у технологии в сравнении с устаревшими решениями несколько: возможность групповой связи без дополнительных телодвижений, которые необходимы для конференц-связи в GSM, что позволяет диспетчерам общаться со всеми машинистами сразу, закрытый защищенный цифровой контур и возможность удаленного управления элементами железнодорожной инфраструктуры, не говоря уже о телематике и прочих очевидных вещах.
Но решения на базе 5G сами себя не продадут, а потому история с «технологическим отставаниям» внезапно стала раскручиваться в английской прессе. Для пущей драмы была опубликована статья с посылом «Что общего между падением Манчестер Юнайтед и технологическим крахом Великобритании». Традиционно появилась и палочка-выручалочка в виде стандарта FRMCS. Он крутой, спору нет, в нем даже передача потокового видео имеется. Одна проблема — нужно будет построить сеть вдоль железных дорог. Это потребует огромных инвестиций, на что и рассчитывают те, кто пытается подать банальный сбой в системе как конец света.
Все это не отменяет того, что устойчивость систем на критически важной инфраструктуре, к которой безусловно относится и сеть железнодорожного сообщения, является ключевым элементом национальной безопасности. Но агрессивность, с которой производители оборудования хотят продать что-то новое и не прошедшее испытание временем, иногда удивляет.