ИИ «пьёт» воду там, где её не хватает?

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Imagen 3
Коллег из Bloomberg не отпускает тема воды, которую испаряют ЦОДы для искусственного интеллекта. В новом материале с драматичным названием «Искусственный интеллект выкачивает воду из районов, которые больше всего в ней нуждаются» они исследуют, какие регионы страдают от этого явления. Предыдущим поводом поговорить об этом стали слова Сэма Альтмана о том, что слова «спасибо» и «пожалуйста» в чат-ботах якобы стоят компании миллионы долларов.

В чём суть? Каждый запрос нейросети летит в центр обработки данных, который потребляет воду для охлаждения серверов. Bloomberg обнаружили, что примерно две трети новых дата-центров после 2022 года расположены именно там, где не хватает воды. Под ударом якобы оказываются источники питьевой воды и даже сельское хозяйство. Почему их строят именно там? Если коротко, то об этом просто думают в последнюю очередь — важнее доступность энергии и стоимость земли.

Что не так с материалом?

К нему Bloomberg зачем-то присовокупили протесты против дата-центров, которые встречаются во многих странах. И если в Чили или Уругвае они действительно связаны с недостатком воды, то в развитых странах относятся скорее к категории «шапочек из фольги» и напоминают протесты против 5G вышек и прогресса в целом.

Bloomberg противоречат сами себе, показывая график роста количества дата-центров с 1995 года. Отмеченная на нём дата релиза ChatGPT почти никак не повлияла на тренд, который был и до этого. ЦОДы нужны далеко не только для запуска ИИ — они обеспечивают работу оборудования или обработку данных, и строились задолго до появления хайпа вокруг искусственного интеллекта. Проблему роста потребления воды это не отменяет, но и винить искусственный интеллект некорректно.

Ещё смешнее видеть в числе графиков без каких-либо объяснений Россию, у которой большая часть дата-центров построена в «зонах высокого водного риска». Даже интересно узнать, какие именно регионы имеются в виду и как их считали — особенно учитывая огромные запасы воды на территории страны. Вероятно, речь про Юг России и Крым, но деталей нет.

Самая конструктивная часть лонгрида — перечисление в конце разных технологических решений и методов, которые ищут компании для оптимизации процесса охлаждения дата-центров: проекты зданий с замкнутым контуром охлаждения, использование синтетических жидкостей, погружение серверов под воду, использование сточных вод и так далее.