
История пахнет странно. В официальном анонсе нет ничего, кроме абстрактных «радости, любопытства и креативного духа», которые Альтман испытывал 30 лет назад от устройств Apple и которые надеется испытать снова. Апелляция к Apple, приглашение их бывшего дизайнера и много абстрактных слов уже заставляют насторожиться.
Дело в том, что ничего нового не произошло. Мы отлично помним попытку создать подобное устройство в рамках Humane AI Pin, который тоже работал на базе API OpenAI. Что получилось в итоге? Никому не нужный девайс, который тупил, не работал без Интернета, собирался с духом для ответа 20 секунд. Он не умел банально ставить будильники и галлюцинировал, а ещё перегревался и мгновенно разряжался, что делало его использование практически невозможным.
Альтман, кстати, был одним из первых инвесторов в Humane. Неужто хотел купить их, если вдруг «выгорит»? Не выгорело. В итоге компания прекратила производство и поддержку устройств, они перестали работать и превратились в кирпичи. А начинали как «революционные ИИ-устройства нового формата»… Потом был ещё Rabbit R1, там похожая история. Названия меняются, сценарий остаётся. Но уж новый продукт, конечно, ни в коем случае не повторит ошибок своих предшественников.
Сэм Альтман уже мечтает продавать 100 миллионов таких устройств, хотя ещё их даже не сделал. Пока не понятно, сколько будет строить гаджет, сколько — сама подписка, будет ли он работать без интернета (спойлер: нет), можно ли будет хоть как-то выйти за пределы функциональности «дорогого поисковика» на шее. И как быть с сохранностью персональных данных, когда носишь на груди устройство, которое постоянно грузит твою жизнь в облако компании?
Это очень похоже на стратегию продвижения OpenAI. Много громких анонсов и хайпа, которые в итоге могут ни во что не вылиться (привет, Operator). Есть вероятно, что здесь будет то же самое. OpenAI — это нерентабельная компания, которой катастрофически важно расти и привлекать новые инвестиции. Потому что иначе окажется, что при отсутствии роста деньги закончатся через год и компанию придётся закрывать. Мы уже сравнивали футуриста Сэма Альтмана с Адамом Ньюманом, который основал WeWork — сходств со временем становится только больше. Отсюда же планы по созданию своих чипов, роботов, ОС, устройств… И, кажется, это далеко не конец списка.