Кремниевая независимость

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Sora

С тех пор как Apple избавилась от процессоров Intel и придумала M-серию, слово Silicon у всех на слуху. В Купертино обнаружили, что вертикальная интеграция — это не лишний перфекционизм, а холодный расчёт: контроль над ядрами позволяет оптимизировать их работу под конкретный тип устройства и, как мы видим сейчас, даёт контроль над будущим ИИ-сервисов. Когда из-за ковида, геополитики и торговых войн нарушаются цепочки поставок, у бизнеса и вовсе не остаётся выбора. Теперь каждая крупная компания мечтает избавиться от посредников и делать собственные чипы.

Путь к кремниевому суверенитету усеян трупами нереализованных проектов и планов. Xiaomi ещё в 2017-м году пытались выйти на этот рынок с Surge S1 и потом тихо похоронила его. Сегодня компания пробует штурмовать эту реку второй раз: анонсированы инвестиции в размере 50 миллиардов юаней, собрана армия из 2,5 тысяч инженеров, даже создан 3-нанометровый процессор Xring O1. Использование техпроцесса в 3 нанометра примечательно, ведь главный китайский производитель SMIC пока ограничен 7 нанометрами из-за экспортных ограничений США.

С Qualcomm похожая история. После провальной попытки делать сервера на ARM в 2018 году компания возвращается на этот рынок с «уникальным CPU для ИИ-инференса». Президент компании Криштиану Амон торжественно обещает «нечто прорывное». Ходят слухи, что Qualcomm работает над кастомным CPU, который сможет взаимодействовать с видеокартами и программным обеспечением Nvidia. Чтобы подтвердить серьёзность намерений, компания заключает крупные сделки на Ближнем Востоке, сотрудничает с e& и Aramco Digital для внедрения 5G и искусственного интеллекта в интернет вещей и транспорт.

Между тем чипы сейчас не делает только ленивый. Разработки под собственные задачи есть у Google (например, показанный недавно Ironwood), Amazon, Microsoft, Tesla, экстремистов Meta и даже у стартапов вроде Groq и Cerebras. Даже Сэм Альтман решил, что «чужих GPU мало», и вот к концу 2025 у OpenAI уже должны быть готовы тестовые образцы собственных чипов. Причем финансируют этот проект через отдельный холдинг, чтобы иметь возможность надавить на Nvidia и AMD.

Apple, тем временем, не останавливается на обычных CPU: в разработке Wi-Fi/Bluetooth чипы (Proxima), 5G-модемы, серверные процессоры Baltra для собственных дата-центров и даже более узкие решения для Apple Watch с камерами (проект Nevis), «умных» AirPods (проект Glennie) и умных очков. Стратегия примерно такая: сначала сделать Mac быстрее, потом Siri — умнее, а потом убрать посредников между камерой в AirPods и нейросетями в облаке.

Гонка за «кремниевой независимостью» давно вышла за рамки дизайна: крупнейшие контрактные и «инхаус»-производители заливают землю бетоном от Огайо до Хоккайдо. Intel ускоряет стройку новых фабрик в США, TSMC и Samsung делают новые линии в Аризоне и Техасе, японская Rapidus хочет сразу делать чипы в 2 нанометра, а AMD и Nvidia уже бронируют первые партии на этих площадках. Все они получат налоговые льготы и гарантированные госзаказы. США и Япония субсидируют fabs, чтобы минимизировать риски в случае конфликта с Китаем.

Правда, планы по кремниевой независимости упираются в технологические и бюрократические сложности. Пока в США строят заводы TSMC с задержкой на пару-тройку лет и растущим ценником, которому завидует даже Пентагон, Тайвань уже планирует перейти на 1,4 нанометра. Но о нанометровых бегах мы поговорим как-нибудь в следующий раз.