Английский оператор сумел снизить энергопотребление 5G на 33%

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Grok/X
В Лондоне провели эксперимент, призванный оценить эффективность применения платформы с элементами искусственного интеллекта на работающей мобильной сети. Оператор, пустивший порезвиться экспериментаторов в свой дивный сад, Vodafone UK тестировал несколько сценариев, в рамках которых производилась оптимизация энергопотребление сетевой инфраструктуры. Экспериментатором выступил Ericsson, очень уж желающий продать кому-нибудь свою платформу Service Continuity AI. Итогом эксперимента стало сокращение ежедневного энергопотребления радиомодулей 5G на 33%. Произошло это в лучших традициях энергосбережения — за счет абонентов.

Наверняка многие сталкивались с таким изобретением «оптимизаторов», как осветительные приборы с датчиком движения. Когда датчик улавливает движение поблизости, прибор загорается. Если движения нет — выключается. Идея замечательная, но совершенно не учитывает того, что человек может остановиться в зоне датчика. И через несколько секунд оказаться в кромешной тьме. В итоге ему приходится периодически махать руками, чтобы свет вновь появился. И получается, что электричество экономится за счет комфорта пользователя этого самого электричества.

Нечто подобное произошло и в кейсе Ericsson и Vodafone: алгоритмы прогнозирования переводят радиомодули в режим гибернации. В теории это действительно позволяет сократить потребление энергии на 70% в «непиковые часы». Проблема в том, что «непиковыми» в понимании алгоритмов могут являться не только ночные часы, а выход из гибернации все равно занимает время, в которое абонент в лучшем случае проваливается в LTE. Правда и LTE там тоже в спящий режим переходит в полном соответствии со сценариями, разработанными теми же алгоритмами.

Лучший способ экономить электричество на 5G — не включать 5G. 100% экономии, проверено.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !