
Бизнес виртуальных операторов практически всегда окутан историями об успехе борьбы Давида с Голиафом, но зачастую все эти рассуждения базируются на ошибке выжившего. За единицами, добившимися успеха, кроется бесконечное кладбище тихо ушедших с рынка проектов. Тем интереснее события, которые происходят прямо сейчас в Испании. Виртуальный оператор Finetwork ищет спасение от Vodafone Spain, на сети которого работает, в объятиях инфраструктурного инвестиционного фонда Asterion, готового оплатить долги и вложиться в новую жизнь MVNO, обслуживающего миллион абонентов.
Виртуальный оператор Finetwork появился на рынке десять лет назад. Изначально это был классический оператор Wi-Fi, но с 2017 года решил стать мобильным виртуалом. Сегодня он предлагает услуги мобильной связи и фиксированного доступа в интернет, используя сеть Vodafone Spain. Но что-то пошло не так, и Finetwork накопил долги перед Vodafone, речь о сотне миллионах евро. Сейчас уже понятно, что Vodafone сознательно загонял партнера в долговую яму, ибо сам Vodafone подал заявку на поглощение Finetwork за 175 миллионов евро. При этом уже понимая, куда движется Finetwork, Vodafone в прошлом году продлил с ним соглашение на пять лет. Отличная схема — дать денег в долг, понимая, что долг не вернется, и, подождав, попытаться отжать актив. Но все пошло не по плану Vodafone.
Во-первых, Finetwork подала заявку на «предбанкротное состояние». Этот статус является оберегом для компаний, который чувствуют, что конец близок. В течение трех месяцев они могут пользоваться судебной защитой от претензий и ареста активов со стороны кредиторов. Что дало виртуалу пространство для маневра.
Во-вторых, Finetwork нашла покупателя. Им стал инфраструктурный фонд Asterion, который специализируется на покупки активов в том числе и в сфере телекоммуникаций. Предварительное соглашение, о котором пишет испанская пресса, предполагает выплату долга Finetwork и инвестиции в капитал в размере 210 миллионов. Итого, сделка оценивается в 310 миллионов, сильно больше 175 миллионов евро, предлагаемых в прошлом Vodafone.
Самое забавное заключается в том, что Vodafone, у которого из-под носа уводят заветный актив, будет вынужден еще четыре года поставлять услуги по условиям, которые он выдвигал для предполагаемо поглощаемого актива. Скорее всего, условия эти лучше рыночных: достаточно плохие, чтобы загнать MVNO в долги, но достаточно хорошие, чтобы получать прибыль с поглощенного за долги актива.