
Россия осталась чуть ли не единственным развитым мобильным рынком, где сосуществуют 4 крупных оператора. Первым пал американский рынок, там объединились Sprint и T-Mobile. Теперь до трех сократилось количество операторов в Великобритании. В начале лета состоялось окончательное объединение Vodafone и Three, новый оператор VodafoneThree немедленно стал крупнейшим в стране: у него 28 миллионов абонентов, а у конкурирующих O2 и EE по 24 и 22 миллиона соответственно. В отличие от американского кейса это не поглощение, а слияние, по крайней мере на данном этапе: Vodafone принадлежит 51%, а Three 49%. Есть и опцион на выкуп доли у Three, это может произойти при достижении неких условий и не раньше трех лет.
Если Vodafone у наших читателей на слуху, то про Three помнят немногие. Между тем, принадлежащий Hutchison, международному конгломерату из Гонконга, бренд 3 присутствовал на многих европейских рынках и всегда выступал как раздражитель для местных операторов «старой школы». Например, в Великобритании, оператор 3 UK зашел на рынок с козырей: запустил сеть 3G без GSM. С одной стороны, это сильно ограничивало объем потенциальных абонентов, ведь у населения на руках были в основном старые телефоны, а 3G тогда только-только делал первые шаги по планете. С другой стороны, это привлекло активных абонентов, которым были важны новые технологии и которые, что важно, были готовы за них платить.
Перед тем, как слияние состоялось, и Vodafone, и Three пришлось пройти все круги регуляторного ада. Для одобрение компаниям пришлось взять на себя несколько обязательств:
- инвестиции: в развитие сети вложат 11 миллиардов фунтов (1,1 триллиона рублей), в первую очередь деньги пойдут на развертывание полноценной (без зависимости от LTE) сети 5G со спутниковым подключением к сети в отдаленных районах (подключать будут через AST SpaceMobile) с целью обеспечить 99% населения покрытием 5G;
- сохранение ряда тарифов: в течение трех лет оператор должен будет сохранять так называемые социальные тарифы (для малоимущих и незащищенных слоев населения), не пересматривать тарифы для MVNO и воздержаться от повышения цен в краткосрочной перспективе;
- обеспечить плавный переход абонентов в объединенную сеть: на первом этапе это взаимный межсетевой роуминг без взимания дополнительной платы, в дальнейшем перевод абонентов на объединенную сеть.
Особенно волновались виртуальные операторы, бизнес-модель которых напрямую зависит от долгосрочных договоренностей со своим базовым оператором. Впрочем, VodafoneThree оставили и трех собственных виртуалов — Voxi, Talkmobile и Smarty, для абонентов, подключенных к ним, ничего не поменялось.
Кажется, что сделка идеальна для всех, но между строк читается и геополитический контекст. Hutchinson — китайская компания, ведь Гонконг не только перестал быть британской колонией, но и полностью перешел под юрисдикцию Китая (оставаясь особым административным районом). Так что рано или поздно Hutchinson пришлось бы принимать непростые решения, и выход с опционом на их 49% в объединенном операторе выглядит вполне логичным. Главное, чтобы за три года, через которые этот опцион можно будет реализовать, ничего не случилось.