Nokia могла спастись, но предупреждавших об опасности iPhone не послушали

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Perplexity

Семь сотрудников Nokia, включая директора по маркетингу, в 2007 году подготовили масштабную внутреннюю презентацию, в которой проводится анализ только что представленного широкой публике смартфона Apple iPhone и его потенциальное влияние на индустрию. Сегодня, почти 18 лет спустя, интересно узнать, что в Nokia было понимание о том, насколько опасна Apple в качестве конкурента на рынке смартфонов и о необходимости срочных перемен.

Nokia считала интерфейс своих мобильных устройств одним из главных своих преимуществ на рынке. Однако, Стив Джобс даже не спутал карты — он перевернул доску, отказавшись от кнопок в пользу сенсорного управления. В то время интерфейсы Nokia действительно были весьма удобны, но сенсорное управление ограничивалось работой со стилусом, основная навигация осуществлялась джойстиком — кнопочным или стиком не так уж и важно. Именно поэтому уже на первом слайде авторы предлагают срочно создать в компании позицию директора по пользовательскому интерфейсу, так как игнорировать переход в сенсорную эру интерфейсов невозможно.

С точки зрения цены Apple iPhone был весьма дорогим устройством. Американское регулирование позволяет использовать в рекламе товара цену без учета налога и не акцентировать внимание на условиях получения этой цены. Это позволило Apple заявить о цене iPhone на уровне 499 долларов (до налогов и с двухлетним контрактом на связь от Cingular, с которым Apple заключила эксклюзивное соглашение). По оценке авторов презентации, в Европе разблокированный iPhone с налогами стоил бы 779 долларов. Это высокая цена, но авторы презентации призывали не расслабляться: хоть доля Apple на рынке мобильных телефонов и составляла в районе 1%, если смотреть на сегмент смартфонов (а тогда этот сегмент был не настолько развит), то Mac OS X Mobile (так называлась iOS на старте) становилась номером 2 в мире среди мобильных операционных систем для смартфонов, а сама Apple — номером 2 среди производителей смартфонов.

Определенным окном возможностей для Nokia стало то, что Apple заключила соглашение с оператором Cingullar. Этот оператор в то время проходил этап интеграции в AT&T, но iPhone запускался именно в партнерстве с Cingullar. Для американского рынка партнерство производителя мобильных устройств с оператором в то время было важнейшим условием для продвижения, так как абоненты зачастую выбирали сначала оператора, а потом уже устройство (которые плюс-минус были одинаковы). Nokia работала в тесной связке с T-Mobile (не самым крупным оператором), и в этом партнерстве видела определенные возможности, в том числе в конкуренции по цене. Как мы все уже знаем, оказалось, что удобство и общий флер «крутости» iPhone в итоге победили, а для AT&T запуск iPhone 3G стал важнейшим драйвером для продвижения нового поколения мобильной связи.

Интересен и анализ влияния выхода Apple на рынок мобильных устройств в контексте уже имеющихся на нем игроков. Авторы презентации указывают на то, как акции RIM (Blackberry) и Palm резко пошли вниз после презентации iPhone, и делают неутешительный прогноз для этих брендов (который в той или иной мере оказался правильным). Также они видели угрозу брендам Motorola (которых Apple будет душить ценами) и SonyEricsson (которые делали упор на музыку, но с iTunes вряд ли могли тягаться). Выход для себя они видят в агрессивном демпинге, так как уверенность в том, что устройства Nokia смогут конкурировать с iPhone на тот момент еще была. А вот с прогнозом продаж айфонов Nokia промахнулась. Авторы презентации были уверены, что Apple продаст в 2008 году 10 миллионов мобильных устройств, а в реальности продажи составили 11,8 миллиона, причем больше половины пришлось на iPhone 3G, представленный в сентябре.

Впрочем, в итоговом слайде присутствует намек на будущее самой Nokia. Авторы предлагают увеличить сотрудничество с Microsoft, полагая, что «враг моего врага» (в оригинале поставлено многоточие, видимо, кто-то все же понимал, что Microsoft сложно назвать другом).

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !