
На первый взгляд кажется, что у энергетических компаний всё отлично — нужно ведь откуда-то эту энергию брать. Но есть нюанс: энергетическая инфраструктура — это сложные и дорогие проекты с длинным инвестиционным циклом. И никому не хочется строить подобные проекты за свой счёт. Правда, и бигтех платить «за всех» не хочет.
Спор на этой почве разгорелся в Вирджинии. Для сотни новых дата-центров потребуется 40 ГВт — как на десятки миллионов домов. Чтобы их подключить, компании Dominion Energy придётся тянуть новые высоковольтные линии, строить подстанции и, возможно, газовые турбины. Компания оценивает затраты в 40 миллиардов за пять лет — и, по закону, их разделят все потребители.
Компании это не нужно, она хочет длинных и жёстких контрактов, а также гарантий, что ИИ — не пузырь, который сдуется через несколько лет и оставит их с кучей никому не нужной инфраструктуры на руках. К согласию пока прийти не удалось.
У России, к счастью, есть солидный запас прочности на этом направлении. Тарифы, даже после индексации на 12,6%, всё ещё существенно ниже, чем в США и ЕС. Дешёвая и «холодная» энергия делают страну потенциально очень притягательной для дата-центров, которые пытаются этим воспользоваться — и просят прямой доступ к магистральным сетям и льготы. Здесь, как написали коллеги, виден тот же самый конфликт «двух миров» — цифровизации и электроэнергетики. Но это уже тема для будущих текстов.