
Ростелеком первым из российских операторов отчитался за второй квартал и первое полугодие 2025 года. Отчетность разнонаправленная, и, как обычно бывает в таком случае, кто-то видит в ней что-то свое. Кому-то кажется, что падение чистой прибыли в два раза — это признак того, что «корова дохнет». Нам же кажется, что сохранение положительной динамики выручки и операционных показателей в условиях растущей долговой нагрузки (на 22% за год) демонстрирует серьезную устойчивость компании. Тем более по всем признакам мы входим в цикл снижения ключевой ставки, а значит пружина, которую оператор сжимал, сохраняя положительную динамику, даст совершенно иного уровня импульс к росту.
Подробную отчетность как обычно можно изучить в пресс-релизе, а мы обратим внимание на интересные моменты. Надеемся, вам они так же покажутся интересными.
Во-первых, драйверами роста выручки выступили цифровые активы Ростелекома: Солар и РТК-ЦОД. Это означает, что стратегия на создание новых источников денежного потока, которой Ростелеком начал придерживаться несколько лет назад, дает свои плоды. ЦОДы так вообще новая нефть, и не зря оператор подумывает о проведении IPO этого актива. Правда, если оно и случится, то не раньше следующего года — слишком высока ключевая ставка.
Во-вторых, уже в первом полугодии рост абонентов ШПД (всех направлений) составил 7%. Во втором полугодии, очевидно, рост сильно увеличится: для многих стало очевидным, что мобильным интернетом пользоваться прекрасно, но если его отключат, то могут встать и бизнес, и домашние развлечения. Так что ждем в следующие 6 месяцев пару миллионов новых абонентов, особенно в сегменте B2B. А это обязательно позитивно скажется на выручке: уже в первом полугодии ARPU в B2C подросло на 4%, а в B2B на 5%. Совокупный эффект роста ARPU и абонентской базы, как нам кажется, даст серьезные результаты по итогам года.
Наконец, и сам президент Ростелекома Осеевский указывает на важное влияние (в положительную сторону) мобильного бизнеса на результаты Ростелекома. К сожалению, в самой отчетности цифр по T2 немного, но есть несколько пассажей, указывающих на политику оператора: «Компания сохраняет фокус на повышении качества подключений, продолжая развивать ключевой сегмент — Core Live Subs (CLS) — количество абонентов, активно пользующихся сим-картой. Влияние также оказало увеличение количества MVNO-партнеров и активное потребление абонентами как услуг мобильной связи, так и мультиподписочных сервисов»
Хорошие результаты. Ждем остальных участников рынка.