
Возьмём, к примеру, Uber Eats. Недавно сервис ввёл новую генеративную функцию для улучшения фотографий блюд в меню. Она может переложить бургер на красивую тарелку, поменять фон, освещение, дорисовать недостающие ингредиенты или даже увеличить порцию (чуть заметно, само собой, чтобы не нарушать закон). Едва ли нас можно удивить тем, что товар на картинке в интернете отличается от своего реального прототипа — но тут скорее важно, что сейчас этот процесс автоматизирован и поставлен на поток, а обрабатываются (за вознаграждение) даже загруженные юзерами фотографии. Зачем это нужно, догадаться не сложно — такие фото повышают конверсию покупок на 15-30%.
В другой ситуации арендодатель с Airbnb попытался стрясти денег с арендатора за порчу имущества, прикрепив… Сгенерированную картинку. Просто мошенничество, скажете вы — но тут дело в том, что раньше подобное было скорее редкостью, ведь нужно учить Фотошоп или нанимать специально обученного человека. А тут загрузил в ChatGPT, попросил добавить трещину на предмет — и готово. Платформа поверила арендодателю на слово, даже не почесавшись для перепроверки и явно недооценивая подобные риски.
Третья ситуация оказалась у всех на слуху — речь про Vogue и их рекламу Guess с нейромоделью. Здесь уже ситуация интереснее, потому что фешн начинает, уходя ещё дальше от реальности, превращаться в условный конструктор сайтов, где надо добавить несколько блоков (наряд, типаж, цвет глаз, длина волос, фон…) — и получить нужный результат.
Картинка еды в приложении — это генеративная симуляция блюда, которое никто не готовил. Виртуальная модель в глянце — симуляция образа человека, сконструированная из набора заданных токенов. Мы уже приближаемся к миру, который Жан Бодрийяр называл «царством симулякров», маскирующих отсутствие настоящей реальности и в итоге вымещающих её. Возникает почти гиперреальная ситуация: мы чаще взаимодействуем не с вещами, а с их цифровыми образами; не с едой, а с представлением о еде; не с людьми, а с виртуальными образами.
Рестораны всё ещё готовят бургеры, и Nike по-прежнему шьёт кроссовки — но маржа смещается к цифровому слою, а воспринимаемая ценность отрывается от материала. Инструменты редактирования «реальности» становятся доступны по клику и станут ещё доступнее с появлением AR-очков и имплантов, а проверка на достоверность остаётся дорогой и сложной. В конце концов все образы, которые можно заменить красивой моделью (визуальной, речевой, поведенческой) — вероятно, будут заменены. Потому что это дешевле, масштабируемо и, что важно, достаточно похоже.