Станция Мини 3 Про – самый доступный хаб с поддержкой Zigbee от Яндекса

Яндекс выпустил Станцию Мини 3 Про — продвинутую версию колонки в своей младшей линейке с несколькими важными обновлениями. На бумаге всё выглядит отлично: колонка стала звучать лучше и превратилась в полноценный хаб для умного дома с поддержкой Zigbee. Но не обошлось без странных решений. Зачем колонке-хабу, которая претендует на роль стационарного сердца умного дома, аккумулятор? Давайте разбираться.

Если Станция Лайт 2 была лёгкой и дешёвой колонкой для детей, а Станция Стрит — аналогом JBL-бочки для подростков, то Мини 3 Про пытается охватить сразу всю функциональность: и на роль стационарного сердца умного дома претендовать, и до 7 часов жить без подключения к розетке. Зачем это нужно? Давайте разбираться.

Комплектация

Внутри коробки, как и в случае с другими станциями, только самое необходимое: сама колонка, кабель USB-C (в этот раз с блоком питания) и документация.

Дизайн и эргономика

Внешне это всё та же знакомая станция «Мини», дизайн практически не изменился. Хотя станция стала чуть выше (7 сантиметров против 6,1 у обычной Мини 3), вероятно, чтобы вместить новый динамик. Сверху, помимо привычных кнопок, появилась анимированная кольцевая подсветка, которая сопровождает общение с Алисой и меняется в такт музыке.

Главное нововведение — модульность. К нижней части корпуса с помощью специально разработанного крепления можно присоединить один из двух модулей, которые появятся в продаже отдельно.

Первым таким модулем стал портативный аккумулятор — ним колонка сможет работать до 7 часов без розетки. Вторым — климатический модуль, который оснащен датчиками температуры, влажности и уровня CO₂. Он сможет передавать показания станции.

Климатический модуль — уже более необычное дополнение. Датчики температуры, влажности и уровня CO₂ позволит создавать полезные сценарии — например, автоматически включать увлажнитель, если воздух стал слишком сухим.

Крепление выглядит куда изящнее и надёжнее, чем «костыль» для Станции Лайт 2, но сама идея вызывает скепсис. Не для того покупают колонку с функциями хаба, чтобы носить её по комнатам.

Управление

Настройка останется привычной для всех владельцев устройств с Алисой: открываем приложение «Дом с Алисой», включаем колонку, и телефон находит её сам. В приложении можно будет увидеть точный уровень заряда аккумулятора в процентах и даже почасовой график разрядки.

На корпусе расположены сенсорные кнопки управления громкостью, кнопка вызова Алисы и физическая кнопка отключения микрофонов.

Что внутри?

Под капотом у Мини 3 Про самое важное обновление — встроенный модуль Zigbee в дополнение к Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и поддержке стандарта Matter. Это значит, что колонка может стать центром для управления практически любым современным умным устройством — и это первое такое устройство в линейке Мини.

За звук отвечает один широкополосный динамик диаметром 57 мм и мощностью 18 Вт (против 12 Вт у обычной Мини 3) и два пассивных излучателя. За приём команд отвечают 3 микрофона.

На передней панели расположен монохромный LED-дисплей, который показывает время, погоду и эмоции Алисы.

Звук

По сравнению с обычной Станцией Мини 3, версия «Про» звучит заметно мощнее и объёмнее. Мощности в 18 Вт хватит, чтобы заполнить звуком не только небольшую спальню, но и гостиную средних размеров. Глубокий бас (диапазон частот от 90 до 16 000 Гц), за который отвечают пассивные излучатели, делает прослушивание музыки более приятным. Как и другие Станции, две Мини 3 Про можно объединить в стереопару.

Цена

Станцию Мини 3 Про продаётся за 12 тысяч рублей в официальном магазине. Аккумулятор можно купить ещё за 3 тысячи.

Выводы

Раньше поддержка устройств, работающих по протоколу Zigbee, была доступна только в старших и более дорогих моделях. Теперь же лампочки, датчики и розетки можно подключать напрямую к «Мини», и, что самое важное, многие из них будут работать даже без интернета. Станция Мини 3 Про становится самым доступным хабом для умного дома от Яндекса. Если учесть, что Станция Миди без скидок стоит около 17 тысяч рублей, то получить хаб с Zigbee и хорошим звуком за условные 12 тысяч — отличное предложение.

Именно поэтому решение сделать колонку модульной выглядит странным. Зачем устройству, чья главная задача — стоять на одном месте и управлять другими устройствами, портативность? А если в доме отключат электричество, перестанет работать и Wi-Fi роутер, и большинство умных устройств — поэтому толку от колонки, даже если она и не выключится, будет немного. Максимум можно раздать интернет с телефона и послушать музыку.

В итоге, если рассматривать Станцию Мини 3 Про в отрыве от её аксессуаров, то это довольно мощная колонка и пока самый бюджетный хаб для умного дома от Яндекса. Ну а модули можно просто не покупать.