SMIC стремится стать вторым по величине производителем чипсетов в мире

Иллюстрация сгенерирована нейросетью GPT-4o
Тарифы и санкции не помешали третьему в мире производителю чипов SMIC нарастить выручку. Один из топов Чжао Хайцзюнь в ходе обсуждения итогов квартала сказал, что опасения падения спроса из-за тарифов США «не оправдались или, по крайней мере, пока не оправдались». Хотя в этом есть некоторое лукавство.

Любые рестрикции, санкции и «тарифы», конечно, в первую очередь направлены на разрушение деятельности субъекта, на который они налагаются. Но даже если основная цель не достигается, все бизнес-процессы становятся дороже. Относительным подтверждением того, что санкции работают, стала разнонаправленна динамика финансовых результатов: выручка SMIC выросла на 16,2%, а прибыль снизилась на 19,5%.

Впрочем, китайский флагман чипостроения готов не просто терпеть, но и развиваться, даже если ему перекрыт доступ к современным технологиям и оборудованию. На сегодняшний день на SMIC налажено массовое производство чипсетов по 7-нанометровому техпроцессу, что позволяет закрыть основные потребности китайских производителей смартфонов. На Китай, кстати, приходится 84,1% продаж компании.

Есть у SMIC и экспериментальное производство чипов на 5-нанометровому техпроцессу. Пишут, что он реализован без применения EUV-литографии и работает на более старых DUV-инструментах с применением сложных многократных этапов литографии (SAQP). Это сильно снижает качество производства (yield SMIC около 33% против 80%+ у TSMC), но преимущество китайцев заключается в том, что, поставив цель, они идут к ее достижению и, что характерно, практически всегда ее достигают.