Сбер приравнял владельцев айфонов к африканцам

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Perplexity
В конце прошлого года Сбер анонсировал запуск платежного сервиса для владельцев айфонов. По какой-то ведомой лишь менеджменту банка, главным приоритетом для Сбера является сделать так, чтобы владельцы айфонов могли использовать бесконтактную оплату. За этим желанием кроется вполне понятный бизнес-интерес: Сбер не хочет платить комиссию за платежи и не оставляет попыток замкнуть все на себе. Платежные стикеры (миниатюрные банковские карты с липким слоем) и СБП (оплата по QR) — это не интересные Сберу технологии, так как в этом случае приходится платить НСПК и МИРу комиссию за платежи, а вот биометрия и технологии, предназначенные для стран третьего мира — это хорошо, потому что комиссию за проведение платежей платить не надо.

Что такое «Вжух»? Это платежные сервис на основе технологии BLE, чтобы оплатить «Вжухом» покупку вам потребуется:
- найти кассу с терминалом Сбера последней версии
- скачать и установить приложение Сбера последней версии
- запустить приложение
- иметь подключение к мобильному интернету
- подтвердить платеж

Раньше времени открывать приложение не стоит — радиус действия терминала составляет несколько метров, это не относительно безопасные NFC: BLE чаще используется для мобильного маркетинга в торговых центрах, платежи через нее гипотетически могут принимать разные платежные сервисы, но единственный регион, где BLE используется для платежей — это Африка, там распространена система Lipa Pay.

Потенциал у этого платежного сервиса не сильно больше прошлых попыток Сбера изобрести велосипед: не взлетел «Плати QR», забыт «Плати улыбкой». Нет ни одного намека на то, чтобы «Вжух!» постигла иная участь.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !