
Сегодняшний ИИ в телефоне или ноутбуке умеет многое, но роботы требуют иного уровня мощности. Они должны одновременно «смотреть» десятком камер, «слышать», чувствовать пространство, понимать команды и управлять движением ног и рук — мгновенно и без обращения в облако. Для этого нужны новые решения.
Thor — это компьютер в карманном формате. Его производительность — до 2070 терафлопс (в FP4), примерно в восемь раз выше, чем у прошлой топовой платы Nvidia Orin. При этом он потребляет от 40 до 130 ватт — на уровне мощного ноутбука. Thor, в отличие от домашних или кустарных ПК умеет параллельно обрабатывать несколько видеопотоков 8K и сотни сигналов от сенсоров.
Внутри установлен графический процессор Blackwell и 14-ядерный процессор Arm Neoverse, поддерживается до 128 ГБ быстрой памяти. Есть сетевые интерфейсы с 4 каналами по 25 гигабит в секунду каждый. Правда, цена кусается 3,5 тысячи долларов.
При этом он оптимизирован для работы со стеком Nvidia для «физического ИИ»: Isaac GR00T для обучения и координации гуманоидов, Holoscan Sensor Bridge для работы с массивами датчиков, Metropolis для визуального анализа.
Физический ИИ пока выходит из лабораторий, хотя уже применяется на складах и заводах, в сельхозтехнике и дронах. И в этой гонке у NVIDIA сильная позиция: её Jetson стал фактическим стандартом для разработчиков, а новый Thor даёт шанс закрепить лидирующие позиции.