
Они удивили тем, что вложили треть годового бюджета R&D в непрофильный актив. Это знаковая сделка, которая делает ASML крупнейшим акционером Mistral и превращает стартап в самую дорогую ИИ-компанию Европы с оценкой почти в 12 миллиардов долларов.
Зачем им понадобился Mistral? ASML рассматривают сделку как стратегическое партнёрство. Литограф — очень сложная и точная конструкция стоимостью в сотни миллионов евро. Соответственно, любое улучшение эффективности этих станков приносит большую прибыль — на это надеется компания, собираясь внедрять ИИ во всё портфолио, R&D и операции.
Здесь как раз пригодятся Mistral. Они делают семейство ИИ-моделей, которые можно будет запустить локально на серверах компании. Большинство американских конкурентов предлагают доступ к ИИ в облаке, что означает передачу критических производственных данных третьим лицам, поэтому они не подходят для ASML. Одновременно из-за регулирования AI Act на европейском рынке испытывают сложности американские и китайские компании.
Mistral — далеко не стартап-одиночка, внезапно сорвавший джекпот. Проект с самого начала пользовался поддержкой французского государства и лично президента Макрона, который видит в нём основу «цифрового суверенитета» Европы. В компанию уже вложились Nvidia, Microsoft и топовые венчурные фонды. Получается протекционизм «по-европейски»: зарегулировали сферу, сделали плохо всем, но в итоге создали окно возможностей для местной компании.