
Мы всегда настороженно относились к буму рынка ИИ. Сегодня такое отношение стало мейнстримом: сам Альтман признаёт, что инвесторы «перевозбуждены», а медиа дружно печатают тревожные колонки о пузыре. Кажется, нас начинают готовить к неприятным последствиям приятных инвестиций. Но даже если пузырь сдуется, инфраструктура — чипы, дата-центры, энергия — останется и изменит рынок ИТ.
К октябрю 2025 года в ИИ-стартапы вложили 193 миллиарда долларов — впервые более половины венчурных инвестиций ушло в искусственный интеллект. Morgan Stanley прогнозирует почти 3 триллиона долларов расходов на дата-центры к 2028 году, а гиперскейлеры тратят сотни миллиардов на капитальные вложения, хотя недавно такие суммы казались фантастикой.
Деньги распределяются причудливо: Nvidia вкладывается в стартапы, которые арендуют GPU у неё же; OpenAI получает сотни миллиардов долларов от Oracle и SoftBank, чтобы строить инфраструктуру и создавать спрос для тех же поставщиков. Получается самоподдерживающаяся экосистема, где компании инвестируют в рост, который сами создают.
Это закономерное следствие появления ИИ, без которого ВВП США за полгода 2025 вырос бы всего на 0,1%. Уже сейчас он стал спасательным кругом, которого ждала стагнирующая мировая экономика — next big thing и поводом для триллионых инвестиций, буквально спасающих мир от рецессии. Правда, скорее откладывая её и грозя привести нас к кризису в сферах ИТ и электроэнергетики, который перекинется на другие сферы и в итоге рецессию усугубит.
Теперь почти любой крупный капитал в мире — венчурный. Все надеются, что пузырь не лопнет, а медленно сдуется, дав возможность участникам заработать. Государства превратились в венчурных инвесторов, рискуя деньгами налогоплательщиков, чтобы не остаться за пределами «следующей индустриальной революции»: США вливают 52 миллиарда долларов в чипы, ЕС 43 миллиарда евро, даже Саудовская Аравия с ОАЭ создают ИИ-фонды на десятки миллиардов.
Мы уже видели подобное с доткомами, криптой, метавселенными. Теперь очередь ИИ. Так есть ли смысл бороться с тем, что не можешь победить? Компании действуют интуитивно и руководствуются тремя ориентирами — FOMO, стадным инстинктом и жаждой сиюминутной выгоды. Это не рационально, но естественно. Пузыри вообще одно из самых естественных проявлений рыночной экономики: ускоренная конверсия ожиданий в деньги, а денег в инфраструктуру.
На фоне общей перегретости рынка отдельные события интерпретируют как сигналы кризиса отрасли, вроде «неудачного» релиза GPT-5. Неудачного для кого? Модель в моменте не оправдала ожиданий, но цифры аудитории ChatGPT продолжили расти и достигли 800 миллионов пользователей в неделю. Благодаря унификации и упрощению работы GPT-5 OpenAI экономит деньги. При этом рынок ИИ — это не только ChatGPT: он конкурентный, а один спорный релиз не является маркером проблем всей индустрии. Вспоминается сказка про голого короля — только теперь в суперпозиции: все спорят, голый король или нет, но никто не знает, существует ли он вообще.
У пузырей есть заметный плюс: золотой дождь инвестиций рождает инновации. Без дотком-бума не было бы Google. То же самое происходит с ИИ: работа с данными, умный поиск, голосовые ассистенты, генерация текста, картинок и даже видео, невозможные ещё несколько лет назад, останутся и облегчат рабочий и творческий процесс большому количеству людей. Поэтому не стоит хоронить пока что живой и растущий рынок. А ещё лучше разделять рынок, технологии — и громкие заявления Альтмана или Маска.