
Авиакомпания уже объявила о выплате компенсаций пассажирам: 200 юаней тем, кто летел в экономе, и 300 юаней тем, кто летел бизнес-классом. Для понимания, билет на этот рейс в эконом классе стоит около 2000 юаней.
Главным же результатом инцидента стало объявление общенациональной проверки аэропортов на предмет контроля внедрения «Системы проверки маркировки 3C для внешних аккумуляторов и запасных аккумуляторов». И мы даже знаем, чем эта проверка закончится.
Сегодня наш корреспондент направляется на Tech in Asia, который пройдет на этой неделе в Джакарте, и как раз производил пересадку в Китае, в аэропорту Хайкоу. В ходе прохождения контроля, у работников аэропорта не возникло никаких вопросов к внешнему аккумулятору, который специально был взят с собой. Аккумулятор этот мало того, что очень старый, он еще и превышал емкость в 10 тысяч mAh. Разумеется, на борт самолета наш корреспондент этот аккумулятор брать не стал, благо в Хайкоу был приобретен аккумулятор с CCC-сертификацией.
Коллизия с разным подходом к досмотру ручной клади на внутренних и международных авиалиниях связана с тем, что сертификация CCC производится только для товаров, продаваемых на внутреннем китайском рынке. Из-за этого одни и те же модели аккумуляторов могут иметь CCC-сертификат для экземпляров, направляющихся на внутренний рынок, и не иметь их для экземпляров, отправляющихся на экспорт.
Взаимного признания сертификаций других стран, например, CE, у Китая нет, и поэтому строгого запрета на допуск к провозу повербанков без CCC-сертификата не было, чтобы не вступать в конфликт с международными стандартами авиаперевозок. Однако, ранее в Китае была обкатана и вполне себе внедрена система запрета на провоз в ручной клади любых зажигалок, спичек и других приспособлений, способных служить для поджога или прикуривания. Хоть это и противоречит международным регламентам, китайцы внедрили это как запрет на пронос в чистую зону аэропорта: формально, международный регламент соблюден, реально соблюден и запрет на пронос зажигалок.
Судя по резкой реакции CAAC, такая же судьба ожидает и внешние аккумуляторы: формально их провозить на международных рейсах никто не запретит, а в реальности будет введен тотальный запрет на пронос их в чистую зону аэропорта.
История не закончилась и нас ждет много интересных подробностей. Например, что будут делать владельцы iPhone Air, которые за довольно серьезные деньги (ценник в пять, а то и больше, раз выше, чем стоимость стандартной CCC-сертифицированной батареи) приобрели фирменный аккумулятор специально для этой модели iPhone.
В любом случае, если отправляетесь в Китай, то десять раз подумайте, стоит ли брать с собой любимый повербанк. Традиционный совет под конец: если вы летите широкофюзеляжным самолетом, то можно взять с собой обычный зарядник, так как в таких самолетах розетки под них есть даже в эконом-классе.