Беспилотное будущее по версии Яндекса: роботакси, роверы и грузовики без водителя

Фото Content Review
Яндекс провел масштабную конференцию Yandex Physical AI Conf, на котором впервые за долгое время была раскрыта информация о подразделении «Автономный транспорт» и Yandex Robotics, анонсирован запуск роботакси и продемонстрирован гуманоидный робот, представлен новый дизайн роверов и беспилотных автомобилей. Информации было так много, что на втором часу смены спикеров и тем аудитория заметно подустала, мы же, вооружившись презентацией попробуем рассказать обо всем поподробнее.

Переход к единой технологии автономного вождения

Не секрет, что долгое время подразделение беспилотного транспорта, к которому относились и роверы, были настоящей черной дырой, втягивающей все финансирование и в ответ предлагающей заглянуть за горизонт событий (и, понятное дело, не вернуться оттуда). В 2022 году добавилась другая напасть — существенная часть команды встала на лыжи и укатила в неизвестном направлении, что хоть и не позволило всему направлению рухнуть, но внесло в его развитие некоторый сумбур. Похоже, переходный период закончился и Яндекс таки создал фундамент, на котором строится все направление автономного транспорта.

Единая технология автономного вождения требуется не только потому, что так проще разрабатывать программное обеспечение или создавать симуляторы, на которых беспилотники обучаются. Это еще и железо — тот самый обвес, который устанавливается на транспортные средства. О том, что именно разрабатывается самостоятельно, а что завозится из-вне, на конференции не говорили, но в беседах, которые у нас случались со специалистами этого подразделения, часто звучал понятный тезис: если размещать производство разработанного, условно, собственного лидара где-то в Азии, то все ноу-хау мгновенно утекут. Производить же железо в России сложно и муторно, но это лишь вопрос времени. Особенно если взять в расчет планы Яндекса, о которых чуть позже.

Фото Content Review

Роверы и доставка

Вся стратегия Яндекса вокруг роботов-курьеров строится на том, чтобы сократить стоимость доставки этими устройствами. Много сегодня говорится о том, что курьеров не хватает, а их доходы слишком высоки, и под этим соусом продвигаются роверы: Яндекс утверждает, что условная стоимость доставки ровером уже сравнялось со стоимостью доставки живым курьером.

В этом чудесном уравнении отсутствует несколько важных переменных, на которые Яндекс, как и положено любому IT-визионеру, не обращает внимание. Во-первых, из уравнения вычеркнут потребитель: за доставкой роверов нужно спускаться лично, никакой доставки до двери. С учетом того, что магазины с продуктами находятся в шаговой доступности, именно сама по себе необходимость куда-то выходить, а точнее возможность не совершать это действие, и двигало индустрию доставки все эти годы. Для потребителя не так важно, сколько компании стоит доставка: он платит итоговую цену. Если же компания не снижает цену доставки, то, получается, она забирает деньги потребителя, заставляя еще его спускаться с 20-го этажа за заказом.

Во-вторых, времена, когда роверам на улицах умилялись, прошли. Если планы Яндекса по выпуску в город десятков тысяч роботов, они довольно быстро начнут мешать прохожим не меньше, чем любители самокатов. А там, глядишь, и до локальных вспышек гнева недалеко. О том, что кто-то использовал открытого ровера, так скажем, не по назначению, ходят легенды. Если роверы не научатся перемещаться предсказуемо и не мешая остальным людям, судьба у них будет той же, что и в азиатских странах.

На этом фоне Яндекс заявляет о том, что в Москве сегодня делается 100 заказов на доставку каждую секунду и утверждает, что роботы могут решить проблему доставки последней мили. Как мы уже выяснили, последней милей является расстояние от двери подъезда до двери квартиры, и решить эту проблему роверы не в состоянии. Но кто мы такие, чтобы угрюмо разбивать мечты веселых инженеров и маркетологов? Тем более на конференцию Яндекс привел партнеров из Магнита, которые рассказали о чем угодно — о смене привычек поколений, о росте доставки как таковой, но только не об опыте работы с роверами.

Важным анонсом стала презентация нового ровера — R 4.0. Он практически брат близнец тех, что колесят сейчас по Москве, но с обновленными характеристиками: увеличен грузовой отсек (61 литр), грузоподъемность (25 кг), средняя и максимальная скорость (6 и 25 км/ч соответственно) и автономность хода (до 10 часов). С обвеса убрали радары, добавили новый лидар и процессор, способный работать с ML-моделями. Стоимость ровера стала ниже за счет серийной сборки и отказа от некоторых датчиков.

Главный анонс — запуск серийного производство на собственной фабрике. Заявленная мощность — сотни роверов в месяц, единая линия включает сборку и тестирование готовых роверов. В итоге обещают 20 тысяч роверов к 2027 году.

Где они будут работать? В первую очередь — в Москве, к уже работающим зонам в Хамовниках и некоторых других районах добавятся новые локации: половина дарк-сторов Яндекс Лавки начнут предлагать доставку роботом. Ну и в следующем году добавятся Казань и Санкт-Петербург.

В качестве джобской one more thing был анонсирован ровер пятого поколения: больше вместимость и грузоподъемность, и голосовое общение с окружающими. Возможно, теперь будет не так страшно в темном переулке услышать тихий шелест сзади и, обернувшись, увидеть ровера, который думает, как же тебя объехать.

Фото Content Review

Роботы-гуманоиды

Чуть больше года назад Яндекс приобрел в Азии несколько роботов для того, чтобы потестировать и понять, что с этим направлением можно придумать. Ничего нового придумать не удалось, и после долгих рассказов о том, как устроено обучение роботов и как быстро они дешевеют, была предложена демонстрация.

Мы понимали, к чему все идет, и вопрос был только один — решаися ли Яндекс на живую демонстрацию или же будет показан видеоролик. И тут сыграло то, что редакция расположилась в зале на последнем ряду. После слов «внимание на экран» за спиной раздалось жуткое клацание, и нам удалось заснять как на самом деле все это работает. Робот очень медленно нес коробку менеджеру, а тот, забрав коробку, положил ее в ровера, который и повез заказ ко сцене. За кадром «живой трансляции» осталось то, как инженер Яндекса заботливо, как мама-кошка котят, держал робота за шкирку.

К сожалению, со сцены продолжились рассказы в стиле Илона Маска о том, как же роботы могут нам помочь в решение разных задач. И первичную диагностику у врача могут провести, и грузы таскать. К сожалению, все эти фантазии разбиваются о суровую реальность: роботы медлительны и ненадежны. Пока Илон Маск со сцены угрожает произвести миллионы роботов, на своих заводах он сводит роль этих роботов к минимуму. Просто потому, что живые люди работают быстрее и эффективнее.

Здесь мы опять возвращаемся к тому же тезису про уравнение: готова ли компания пойти на увеличение тайминга выполнения задачи, но не платить роботу, или же просто создаст хорошие условия для работы живым сотрудникам. Потребитель, повторимся, заплатит и за тот вариант, и за этот одинаково, разница будет лишь в том, сколько положит в карман Яндекс. И, как нам кажется, потребители уже давно не в приоритете. А тем временем на сцену вышел новый спикер.

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Яндекса

Беспилотные автомобили и грузовики

Именно в этом разделе более уместными являются планы Яндекса, объявленные в самом начале презентации.

Планы по грузовикам:

  • второе поколение и 50 грузовиков до конца года
  • третье поколение и 100 грузовиков до конца 2026 года
  • четвертой поколение со снижением их стоимости на 50%, высадка водителя из машины и 200 грузовиков к концу 2027 года

Планы по беспилотным автомобилям и такси:

  • возвращение в Москву до конца 2025 года
  • пятое поколение и 150 новых автомобилей до конца 2026 года
  • шестое поколение, высадка водителя из машины, 300 новых автомобилей и масштабируемое производство до конца 2027 года

Вновь всплыл Магнит, который стал партнером Яндекса по беспилотным грузоперевозкам между двумя складами. В мае стартовал маршрут между Тулой и Коломной, за это время беспилотные грузовики проехали 130 тысяч километров и перевезли свыше 4000 тонн грузов. Правда, ездят они по не самому оптимальному маршруту, то связано больше с правовым режимом (использование больших трасс вместо локальных шоссе), чем с желанием сохранить грузовикам подвеску.

По оценкам Магнита, благодаря беспилотным грузовикам можно удвоить суточный пробег и ускорить доставку грузов, что приведет к снижению затрат на 30%. Про мантры о том, что все это снизит безопасность на дорогах за счет «минимизации человеческого фактора» повторяться не будем: не будет никакой безопасности, пока на дороге остается хотя бы один живой водитель. «Темные производства» и роботизированные склады тому подтверждение — только полное удаление человеческого фактора позволяет использовать роботизированную логистику эффективно. Остальное — красивая картинка и выдача желаемого за действительное.

Все это не отменяет того, что беспилотные грузовики — это действительно большой шаг вперед в логистике. Просто не стоит идеализировать, это всего лишь технология, а не «серебряная пуля».

Что же касается беспилотных автомобилей, то тут Яндекс ограничился тем, что пообещал запустить полноценное роботакси в 2026 году и даже показал дизайн будущего беспилотного такси. Не удивляйтесь, за новой краской и технологическим обвесом кроется старая добрая Sonata от Hyundai. Насколько нам известно, Яндекс очень хотел пересесть на китайцев, но пока подвижек в этом направлении немного. Хотя как знать, что там скрывается за брезентом на парковке Яндекс.Гаража?

Новая система позиционирования для беспилотного транспорта от МТС

Неожиданным гостем на этом празднике жизни стал оператор МТС, который представил созданную под Яндекс инфраструктуру высокоточного геопозиционирования для управления автономным транспортом на трех федеральных автотрассах М4 «Дон», М-11 «Нева» и М12 «Восток».

Оператор использует в решении технологию GNSS RTK (Global Navigation Satellite System, Real Time Kinematic), когда позиционирование автомобиля или грузовика ведется по каналу мобильного интернета в режиме «кинематики реального времени»: координаты с навигационных спутников (Глонасс, GPS, Galileo, Beidou) с точностью 5-15 м, корректируются и уточняются до 2-5 см с помощью дополнительной наземной сети референсных (опорных) станций. Референсная станция с радиусом действия 35 км устанавливается на инфраструктуре оператора связи и представляет собой приёмник с фазированной антенной для приема сигналов со спутников GNSS.

Нечто подобное мы наблюдали в Китае, где даже в картографических приложениях, когда вы едете в метро вам показывается, в каком конкретном месте в тоннеле вы находитесь и сколько еще ехать. Понятно, что помимо «кинематики» есть и другие системы позиционирования, но для российских компаний многие решения из сферы V2X сегодня труднодоступны из-за западных санкций.

Итоги

Довольно трудно оценить деятельность Яндекса в сфере беспилотного транспорта и логистики. С одной стороны, компания действительно делает огромные успехи в сложных условиях, когда геополитические факторы осложняют доступ к компонентной базе и многое приходится практически переизобретать заново.

С другой стороны, в этом технологическом контуре отсутствует потребитель, ради которого все это и должно делаться. За рассуждениями об эффективности бизнеса кроется банальное увеличение дохода самой компании. Ничего в этом плохого нет, но претензия Яндексу заключается в том, что надо называть вещи своими именами. Внедрение гуманоидных роботов на склады — драматическое падение эффективности, но столь же драматическое снижение издержек для компании. Внедрение роботов-доставщиков — прощание с доставкой до двери, но снижение издержек для компании. Страшно подумать, что будет с роботакси.

Недавно наша редакция почти в полном составе побывала в Китае, и вот, что удивительно: никто там и не думает отказываться от живых курьеров. При этом доставкой на последней миле занимаются именно роботы — курьер привозит заказ, ставит его в отсек робота, а тот уже самостоятельно едет к лифту, поднимается на нужный этаж и едет до нужной квартиры. Разумеется, для этого нужно модернизировать лифты, обеспечить техническое взаимодействие между курьерскими службами и роботами, произвести достаточное количество этих роботов.

Но наши технологические гиганты предпочитают не создавать инфраструктуру, а использовать то, что создает город. 20 тысяч роверов к 2027 году — это минимум 10,5 тысяч квадратных метров городских тротуаров, которые будут заняты неповоротливыми роботами, которые теперь еще и научатся кричать «уступи роботу, кожаный мешок».

Очень хотелось бы, чтобы фантазии инженеров Яндекса хоть как-то коррелировали с суровой действительностью. В которой тротуары Санкт-Петербурга, особенно зимой, это не собянинские променады на ленинградке. В которой в Казани гололед — это не что-то внезапное, а вполне себе постоянное состояние тротуаров в межсезонье. И в котором потребителю хочется получать заказ до двери квартиры, а не к подъезду.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !