Темная сторона семейных учетных записей

Иллюстрация 9to5google.com
Семейные учетные записи в сервисах позволяют серьезно сэкономить за счет использования единого средства платежа и общей библиотеки контента. Дьявол кроется в деталях: администрировать такую учетную запись может только один член семьи, и если семья распадается, то даже суд не может заставить администратора удалить бывших членов семьи из-под контроля администратора. По крайней мере, Apple отказалась это делать даже когда ей предоставили документы об опекунстве детей.

Жила была американская семья: муж, жена, дети. Была у них единая учетная запись Apple Family, которая позволяла помимо совместного использования приобретенного контента и приложений еще и следить за детьми, их передвижениями и временем, которое они проводят в гаджетах. Случился развод, и опеку над детьми получила супруга, однако администратором семейной учетной записи был муж, а удалять из нее детей он отказался. Соответственно, мать не может добавить детей в свой новый семейный профиль, а бывший муж терроризирует ее и детей требованием объяснить, почему дети так много проводят времени в гаджетах и следит за их перемещением.

Имея на руках решение суда, женщина обратилась в Apple, но там лишь развели руками. Общепринятая практика такова, что в таких случаях пользователям рекомендуется создавать новые учетные записи, что не только лишает их доступа к приобретенному ранее контенту, но и к общему облачному хранению, где могут лежать фотографии и другие важные для них документы.

Юридически ситуация получается довольно сложной: если контент и приложения приобретались после заключения брака, то, по сути, это совместно нажитое имущество. Однако практики раздела нематериальных активов нет, что создает правовой вакуум. Издание Wired, поднявшее эту проблему, утверждает, что такие ситуации не уникальны, однако Apple на их запрос никак не отреагировала.

Стоит отметить, что в современном мире, где доминирует модель подписок на контент-сервисы, по большому счету уже не существует каких-то библиотек контента. В прошлом это могла быть серьезная коллекция приобретенных для просмотра фильмов, но, как показала практика, в случае чего правообладатели запросто могли удалять у пользователей приобретенный ими контент без каких-то компенсаций. Можно посетовать на то, что предметом спора могли стать “прокаченные” аккаунты в мобильных играх, но это лишний раз приводит нас к тому, что не стоит привязывать свою жизнь к чужим (будь то семейные или просто общие) учетным записям.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !