
Играет саундтрек к фильму Рокки Gonna fly now. Атмосфера максимально торжественная. Именно сейчас из-за кулис должен выйти первый в России антропоморфный робот. Но сначала появляется инженер, а после него походкой Джо Байдена на сцену выходит робот, ну, точнее, выбредает. Пока присутствующие пытаются в голове свести воедино трек, прочно символизирующийся с резким боксером, и робота, который скорее изображает дряхлую походку находящегося при смерти старика, робот поднимает руку. Как будто, прощаясь со всеми. Ведь никто не подозревает, что через несколько минут он просто упадет лицом вниз.
Чем думали организаторы презентации своего робота — непонятно. Зачем после этого фиаско они повторно его вытащили на сцену, подвесив на кран (причем довольно быстро робот обмяк и все стало выглядеть так, как будто его повесили за то самое фиаско) — непонятно.
Но больше всего непонятно другое.
Мы не являемся поклонниками громких проектов и взрывного маркетинга. Возможно, именно поэтому мы с опаской смотрим на любые анонсы, подающиеся с противопоставлением в стиле ух, Илон Маск напрягся. Или Apple. Или еще кто-нибудь.
Традиция показывать очередную альтернативу под соусом а мы лучше в России появилась не десять, не двадцать и даже не сто лет назад. Есть ли чем гордиться России? Есть. Есть ли сегодня разработки и технологии, опережающие как западные, так и любые в мире? И такие имеются. Причем некоторые из них уже один раз показали, но тогда все очень сильно смеялись, что мультики не впечатлили. Сегодня уже не смеются.
Всеобщий хохот, докатившийся и до США, спровоцированный нелепой смесью пафоса и фиаско обусловлен вовсе не тем, что мол наши-то опять в лужу сели. Разработка подобных решений — это сложный, долгий и мучительный процесс. И ничего смешного в том, что процесс столкнулся со сложностями, конечно, нет. Хохот обусловлен именно происходившей на сцене нелепостью, абсурдностью и несоответствием ожиданий.
Folks, I couldnt write a comedic skit that funny if you sat me in a room and pointed a gun at me. This is top-tier comedy. In fact, it was so funny that I wasnt sure it was real. I mean, there was that fake robot back in 2018 in Russia that turned out to be a man in a suit. Perhaps this was fake, too? But looking around, it does seem like this event happened and was covered by a news agency in Moscow. This is all a bit embarrassing for the folks involved, but at least the robot never stepped on a Lego and screamed in pain…oh no!
(c) Kotaku
Завышенных ожиданий могло бы и не быть, если бы PR и маркетинг этой организации не стал бы предварять это событие противопоставлением своего робота тому, что показал несколько недель Яндекс. Хотя что у Яндекса, что у этих ребят по большому счету своего в этом роботе лишь софт. Ну да, у AIdol у робота еще лицо выражает эмоции. К сожалению, единственная интерпретация той самой эмоции у подвешенного робота была убейте меня.
Нам откровенно жаль тех ребят, которые занимались разработкой этого робота. Они действительно сделали большой шаг вперед для все индустрии робототехники в России.
Но вот тех, кто устраивает пафосные презентации не слушая инженеров, тех, кто вместо рассказа о себе указывает на других и противопоставляет себя всем остальным — нет, не жаль. И очень надеемся, что эти самые люди больше не будут иметь отношения к роботам. Как не имеют уже отношения к ряду компаний-импортозамещателей те, кто довел их до предбанкротного состояния.
И да. У Яндекса робот может и был китайский, но с российским софтом. И в отличие от робобайдена с презентации AIdol он не упал, а донес груз до стола.
