
Современные электромобили отображают оценку оставшегося хода либо на основе строгих математических уравнениях, либо на неких прогнозных моделях, переменные в которых неизвестны. Инженеры UCR разработали собственную модель, которая помимо базовых факторов подключает новые данные, полученные в процессе эксплуатации автомобиля. В результате оценка запаса хода становится сильно точнее.
В качестве примера можно представить ситуацию: у вас 40% заряда и вам предстоит проехать через горный перевал. По индикатору на приборной доске видно, что запас хода достаточный — по навигатору до ближайшей зарядной станции ехать 50 километров, а запас хода - 70 километров. Но это не значит, что эти 70 километров вы сможете проехать в горку с включенными кондиционером и музыкой.
Система инженеров из UCR в расчете запаса хода учитывает куда больше факторов, чем мощность мотора: это и погодные условия, и то, как вы обычно используете дополнительные системы автомобиля, и стиль вождения. При доступе к данным навигации, может учитываться и загруженность дорог (что влияет на прогнозируемое количество торможений и ускорений), и нагрузка при подъеме в гору, и даже высоты над уровнем моря.
Фактически, инженеры предлагают поселить в каждом электромобиле небольшие закрытые ИИ-модели, которые будут постоянно дообучаться на индивидуальных данных, но при этом эти данные не будут покидать IT-контур самого автомобиля.
Обидно, что для смартфонов такой системы так и не разработали, в результате если заряда со 100% до 20% хватает почти на весь день, а оставшиеся 20% разряжаются почти за час. А потом они рассказывают о том, как сохранить ресурс батареи…
