
Факт по сути своей прозаический: государство, особенно в текущей геополитической реальности, вынуждено искать источники финансирования производства собственной электроники. Очевидно, что даже если завтра в России внезапно появится производство неких чипсетов с более-менее современных техпроцессом, по финансовой своей составляющей они не смогут конкурировать по цене с зарубежными поставками. Законы масштаба никто не отменял, а рынок сбыта внутри России слишком мал, чтобы обеспечить объем производства достаточный для приведение себестоимости производства к конкурентным порогам.
Вариантов обеспечить дополнительное финансирования немного, по сути — два. Первый самый простой — ввод дополнительных пошлин на импорт электроники. С одной стороны, это может показаться более справедливым и прозрачным подходом: платить будут все импортеры. С другой стороны, сегодня у нас официальный импорт соседствует с параллельным, а параллельный включает в себя и схемы, которые в принципе не очень-то приветствуются государством. Как следствие, облагать пошлиной импорт может и получится, но лишь частично. Какая часть импорта пройдет мимо пошлин можно только догадываться.
Второй вариант — ввести сбор за каждую проданную единицу электроники, переведя тем самым администрирование сбора с оборота импорта на продажу конкретных единиц товара. Администрировать такую историю сильно сложнее, но в итоге можно будет дотянуться до каждого условного смартфона. Проблема в том, что подобные сборы в прошлом уже вводились, олды помнят налог на болванки. Впрочем, кроме самой сентенции и глумежа над Михалковым, который этот налог продавил, ничего и не вспоминается.
Насколько серьезное влияние окажут 750 и 1500 рублей сбора за проданный смартфон и ноутбук? Очевидно, увеличение цены будет заметно в нижнем ценовом сегменте. И именно этот сегмент, если верить данным ритейла, сегодня на подъеме. Те, кто привык покупать флагманы или близкие к ним модели, вряд ли заметят какое-либо повышение.
Другое дело, что введение подобного сбора помимо финансовой составляющей может стать новым инструментом контроля оборота устройств в России. Ведь вместе с фактом продажи регулятор и фискальные органы при желании смогут собирать и данные об этом устройстве. Как через QR-коды Честного знака можно отследить жизненный путь банки газировки или бутылки кефира, так и, при желании, можно будет отследить жизненный путь мобильного устройства. И это уже, если честно, немного пугает. Это сегодня iPhone — устройство разрешенное, а завтра, кто знает, может стать и шпионским инструментом. Ведь на него Макс не предустанавливают.
Нам, если честно, не кажется введение каких-либо сборов, чем-то страшным. Но от того, во что они могут превратиться по ходу действия, по спине пробегает холодок.
