Как уберечь себя от мобильного мошенничества

Защити себя сам!
В последнее время участились случаи совершения мошеннических действий в отношении абонентов сотовой связи, и, как правило, данное явление носит межрегиональный характер.
ПОМНИТЕ, что основной целью мошенников является застать Вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду. Непосредственной целью мошенника, для извлечения выгоды, является побуждение Вас совершить одно из следующих действий:
- Совершить звонок мошеннику, в ходе разговора с которым он попытается убедить Вас перечислить (используя кассы, карты экспресс оплаты, возможность перевода средств по счетам), определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече.
- Совершить звонок мошеннику, в ходе которого целью злоумышленника является как можно большее время удерживать Вас на линии, и в этой связи получать себе бонусы на счет.
— Убедить Вас о наборе на Вашем аппарате определенных кодов, или сообщения Вами, установочных данных о себе, используемом оборудовании, платежных документах.
- Отправить с Вашего аппарата SMS-сообщение на номер контента, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с Вашего счета определенное количество средств.
ПОМНИТЕ, пытаться убедить Вас в совершении названных действий мошенники могут:
- позвонив Вам,
- отправив SMS сообщение,
- разместив информацию в сети Интернет,
- при личной встрече.
Защитите себя от обмана!
В случае, если у Вас появились сомнения, наиболее целесообразно убедиться в достоверности содержания SMS, телефонного звонка или иной относящейся к данному вопросу информации!
Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, в особенности, если данные инструкции касаются перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом!
Обратитесь в справочно-информационную службу TELE2 по бесплатному номеру 611.
Сообщите оператору о своих сомнениях и он подскажет что необходимо предпринять в данной ситуации.
При подтверждении мошеннических действий обязательно незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы!
В случае, если Вы уже стали жертвой мошенников, и перечислили на счет, указанный злоумышленником, определенную часть средств, у Вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них! Все зависит от того, в какие сроки Вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.
Некоторые приметы SMS сообщений и звонков, совершаемых мошенниками:
1. SMS сообщение отправлено с сайта (начало нумерации с WWW), номер абонента-отправителя скрыт или имеет нумерацию другого региона.
ПОМНИТЕ, что любой оператор сотовой связи имеет прямое название, высвечиваемое в графе «отправитель», это же относится к организациям (радиостанции, телекомпании), проводящим розыгрыши. В TELE2 информацию о точном названии легального отправителя можно получить в справочной службе 611.
2. Информацию о номере, с которого совершается звонок персонала компании оператора, всегда можно получить в справочной службе 611. Наиболее целесообразно попросить звонившего перезвонить через определенное время, за которое Вы сможете убедиться в подлинности номера, с которого совершается звонок.
ПОМНИТЕ, что персонал компании или радиостанции никогда не будет производить звонка с номера, который скрыт для абонента.
3. Если звонок не состоялся, Вы перезваниваете и ошибаетесь номером, слышите музыку, попадаете в государственные учреждения, где Вас постоянно переключают, пытаются убедить что звонящему нужно было с Вами поговорить, при этом даже не зная Вашего имени – ПОМНИТЕ, что это могут быть мошенники, и их цель как можно дольше задержать Вас на линии!
4. Если полученная по телефону информация касается Ваших близких, то постарайтесь любым способом связаться с ними самостоятельно, задавайте звонящему вопросы личного характера с целью убедиться, что с Вами говорит близкий Вам человек, а не имитирующий его голос мошенник! Ни в коем случае не впадайте в панику, а незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы!
ПОМНИТЕ, чем быстрее Вы сообщите в милицию о случившимся, тем быстрее мошенники будут обезврежены, тем меньше людей пострадает от их злонамеренных действий!
Уважаемые абоненты, будьте осторожны!
Появились сведения о новом виде телефонного мошенничества:
Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов — иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте, и будут делать звонки за Ваш счет.
Пожалуйста, проинформируйте об этом своих подрядчиков, родственников, знакомых.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus