Мобильным операторам еще долго выкарабкиваться из кризиса

По данным отчёта компании Ovum, мобильные операторы продолжат еще долгое время стабильно находиться в состоянии рецессии. В целом операторы в это время сохранят свои доходы и продолжать увеличивать клиентскую базу. Если большинство операторов на развивающихся рынках пока не чувствуют на себе влияние кризиса, в том числе по части снижения доходов, то мобильные операторы США и Европы уже в полной мере ощутили воздействие кризисных явлений, а и их доходы начали постепенно сокращаться.

По словам Эмеки Обиоду (Emeka Obiodu), автора доклада и главного аналитика компании Ovum, утешением является тот факт, что мобильные операторы демонстрируют удивительную стойкость в сложившейся экономической ситуации. В то время как другие отрасли промышленности обращались за помощью к правительству, мобильные операторы, фактически, взяли на себя обязательства инвестировать миллиарды долларов в развитие новой высокоскоростной мобильной сети.
В докладе отмечаются три ключевых явления, которые затронут мобильных операторов во время экономического спада:

- угроза уменьшения роста клиентов пока не осуществится, поэтому мобильные операторы будут получать стабильную прибыль от притока новых пользователей;
- несмотря на то, что клиенты продолжать тратить те же деньги на мобильные услуги, операторы постараются максимально смягчить воздействие кризиса на своих пользователей;
- самой большой угрозой для прибыли мобильных операторов являются колебания на валютных рынках. Это означает, что трудно будет сохранить выплаты в долларах или евро, свести к минимуму долги и инвестировать в новые проекты.

Доклад предостерегает, что в будущем мобильным операторам стоит побеспокоиться о своей конкурентоспособности и регулировании работы собственных подразделений. И это может стать основной проблемой, с которой они могут столкнуться. Не нужно спорить по поводу кризиса, в то время как соперник принимает эффективные решения и переманивает клиентов. Как отмечает автор доклада, в связи с падением доходов от роуминговых платежей туристов Евросоюз заставит мобильных операторов снизить на него цены. Во многих случаях, когда каждый из отдельно взятых операторов жалуется на спад, можно объединить усилия со своими конкурентами и выйти с этого спада сообща.

Однако Эмеки Обиоду предупреждает, что многих операторов кризис может заставить изменить направление своего развития. Хотя в краткосрочной перспективе влияние рецессии ограничено, она всё же изменит парадигму стратегического развития всей отрасли. На местах фундамент этой отрасли останется прежним, однако подход к предоставлению услуг, в конечном счете, придётся изменить.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus