Понадкусывали

Аналитик Deutsche Bank Брайан Модофф посчитал, сколько зарабатывают на рынке мобильных трубок два агрессивных новичка-производителя смартфонов — Apple и RIM (Research in Motion). Оказалось, что в 2008 году RIM и Apple, имея долю лишь в 3% рынка в штуках, получили 35% операционной прибыли рынка. В текущем - 2009 году — Брайан ожидает, что доля Apple и RIM в юнитах не превысит 5%, зато компании отгрызут у рынка до 58% общей операционной прибыли. В минувшем году почти 60% операционной прибыли на рынке заработали финны из Nokia. Таким образом, агрессивная экспансия двух американских новичков угрожает, прежде всего, лидерству Nokia.

Как отмечают аналитики, такие радикальные перемены в расстановке сил на рынке — закономерное следствие растущей популярности смартфонов на рынке, тем более что цены на "умные" трубки в последние годы значительно упали и сейчас не сильно отличаются от цен на традиционные модели трубок. Сейчас смартфоны по данным IDC занимают лишь 13% рынка, но этот сегмент динамично растет, в то время как продажи в сегменте традиционных мобильных телефонов стагнируют.

Правда, следует отметить, что чемоданы кэша в RIM и Apple несут не только рядовые потребители, но и операторы мобильной связи, которые субсидируют своим клиентам дорогие смартфоны RIM и Apple в обмен на долгосрочные контракты. Так, по подсчетам Модоффа, американский AT&T субсидирует своим абонентам в среднем $400 на каждую трубку от Apple. Средний размер субсидии для трубок Blackberry от RIM составляет $200. В то же время, средняя субсидия для традиционных телефонов в США не превышает ста долларов. Получается, что на самом деле обе компании — Apple и RIM, производя смартфоны, получают едва ли не большую часть выручки от операторов, которые затем перекладывают свои расходы на абонентов, формируя отнюдь недешевые тарифные планы.

Между тем, в сегменте смартфонов на рынке становится все теснее. С одной стороны, Nokia, как крупнейший игрок рынка, ничуть не намерена уступать лидерство в сегменте смартфонов и заметно усиливает это направление, в том числе и за счет открытия исходных кодов и API своей ОС Symbian, а также более тесного сотрудничества с разработчиками приложений. С другой — с амбициозными планами на рынок уже вышли, либо выходят Palm, Dell, гиганты китайской электроники ASUS и Acer, который специально купил Eten, небольшого производителя WM-смартфонов с неплохим потенциалом, а также компания HTC. Успех новичков во многом будет зависеть от двух факторов: выбора ОС для своих мобильных трубок, а также установления дружественных отношений с операторами. Пока что роль аутсайдеров угрожает тем из них, кто делает ставку исключительно на Windows Mobile.

Источник цитат и данных о рынке: WSJ

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus