Умные трубки на «открытом коде»: лед тронулся

В новом докладе консалтинговой компании Juniper Research, специализирующейся на рынке телекоммуникаций, говорится, что количество смартфонов, на которых установлены операционные системы с открытым кодом, вырастет к 2014 году до 223 миллионов устройств с нынешних 106 миллионов.

Исследование показало, что роль операционных систем и приложений с открытым кодом как фактора, оказывающего решающее влияние на выбор покупателей и дифференцирующего новые модели смартфонов, продолжает расти.

По данным Juniper Research, за последние три года на рынке операционных систем происходят по-настоящему революционные изменения, в числе которых — всё большее предпочтение программного обеспечения с открытым кодом лидером рынка, компанией Symbian, и распространение компанией Apple мобильных приложений через популярный сервис AppStore. Переход на операционные системы с открытым кодом послужил серьёзным толчком для разработки множества новых программ. Учитывая количество талантливых разработчиков, сконцентрированных в этой области, и те 60% рынка ОС для мобильных устройств, которые теперь приходятся на ПО с открытым кодом, открываются очень широкие возможности для появления ещё большего количества инноваций.

Однако авторы доклада обращают особое внимание на то, что успех операционной системы на рынке обеспечивается не просто публикацией исходных кодов на условиях свободной лицензии, а тем, насколько удобно для программистов разрабатывать приложения и зарабатывать на этом. При этом ключевой вопрос — будет ли выгодно независимым разработчикам создавать приложения и дополнения для той или иной мобильной ОС, а также — с какими вендорами работать будет выгоднее? Достаточно синхронное движение таких компаний и ассоциаций, как Apple, LiMo, OHA и Symbian, в сторону ПО с открытым кодом породили настолько мощную волну на рынке программного обеспечения для мобильных устройств, что даже мировой кризис не привёл к развороту нового тренда.

А это, в свою очередь, является недвусмысленным сигналом для всех производителей устройств — выбор операционной системы приобретает решающее значение, и доля рынка, которую завоюет новинка, во многом зависит от того, как будет развиваться разработка приложений. Побочным эффектом этого процесса, по мнению аналитиков компании Juniper Research, станет рост влияния программистов и конечных пользователей на политику вендоров.

// Степан Светлов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus