Microsoft играет в «несознанку»

На ежегодной встрече с финансовыми аналитиками (FAM) Microsoft руководители компании были весьма откровенны, признав, что Windows Mobile — крайне проблемный ребенок для Microsoft. Продажи WM-устройств на рынке растут, но доля Microsoft на рынке мобильных операционных систем продолжает снижаться. Для компании было бы логично рассказать о своей новой ОС — Windows Mobile 7, но она предпочитает сохранять молчание.

На встрече с аналитиками исполнительный директор Microsoft Стив Балмер повторил, что компания не собирается создавать свой собственный телефон, пообещав, что Microsoft будет заниматься в этой сфере только разработкой ПО и его обслуживанием. Аналитики, правда, отметили один любопытный нюанс. Балмер не сказал, что телефон под торговой маркой Microsoft не будет создан независимым вендором.

Однако эта идея также осталась без комментариев. 30 июля на встрече с аналитиками президент департамента развлечений и устройств Робби Бах не дал новых ответов на десятки вопросов о планах Microsoft утвердиться на рынке мобильных систем. Бах упомянул ОС Windows Mobile 6.5, которая впервые появится в телефонах в октябре этого года, но умолчал о том, как Microsoft намерена выстраивать работу с вендорами, разработчиками и операторами, чтобы подтянуть «унылые» показатели компании в сфере мобильных ОС.

«Основа нашей стратегии — это идеи альтернативы и выбора, — заявил Бах. — На наш взгляд, одна модель, один тип телефона не позволит довести объемы партии собираемых изделий до критической массы, необходимой для того, чтобы сделать этот бизнес успешным и прибыльным», — так отделался Бах от вопросов участников встречи. «У нас есть люди, желающие иметь телефон с QWERTY-клавиатурой, со стандартными кнопками, с сенсорным экраном, с широким и ярким экраном, с маленьким и компактным экраном. На наш взгляд, мы должны тесно сотрудничать с Samsung, LG, HP, HTC, Sony Ericcson и другими вендорами, чтобы обеспечить широкий выбор телефонов, различающимся по ценам и набору функциональных возможностей».

Бах не удержался и несколько раз ни к месту заговорил об iPhone, но ни разу не обмолвился о судьбе Windows Mobile 7 – продукте Microsoft, который, как ожидается, станет первым решением компании, способным конкурировать с телефонами Apple. Между тем, как отмечают обозреватели, Microsoft близок к завершению разработки Windows Mobile 7 - и предложит вендорам новую версию своей ОС уже этой осенью. Так что первые телефоны на платформе Windows Mobile 7 могли бы появиться к весне 2010, если только в проекте не будет задержек, что в Microsoft случается нередко. Между тем, глубокое молчание топов компании о стратегии развития Windows Mobile свидетельствует, скорее всего, о том, что таковой у них до сих пор нет, либо, что гораздо менее вероятно, что эта стратегия пока засекречена.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus