Взгляд: Взрывы в московском метро произвели с мобильного телефона

Как сообщает газета "Взгляд", предварительные результаты расследования двух взрывов в московском метрополитене свидетельствуют о том, что устройства были приведены в действие удаленно — предположительно, с мобильного телефона. Ранее в правоохранительных органах высказывали предположение о том, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры», жертвами которых стали более 40 человек, произвели смертники. Возбуждено дело.

Первичный осмотр мест взрывов в московском метрополитене показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Уже точно установлено, что оба взрывных устройства были безоболочными. При взрыве были использованы поражающие элементы.

Он добавил, что «эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы».

Отметим, что ранее источники в правоохранительных органах предполагали, что взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками.

На данный момент к месту взрыва на станции метро «Парк культуры», куда выехали 25 машин скорой помощи, направляется вертолет МЧС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» — прогремели мощные взрывы. Первый — в 7.56, второй — в 8.39.

По предварительным данным, в результате взрыва на «Лубянке» погибли не менее 30 человек, на «Парке культуры» – 12, однако число жертв постоянно уточняется. И при первом, и при втором теракте много пострадавших, причем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, состояние 70% пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, переход со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку» не работает. Решается вопрос об эвакуации пассажиров со станций и из составов поездов красной ветки, большинство из которых находятся в тоннелях, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

«В городе введено усиление оперативных служб. Наряды милиции стянуты к станциям метро», — добавил источник.

Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся. «Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», — говорится на сайте СКП.

«В настоящее время на местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», — добавляют следователи.

Родственники пострадавших могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus