На вторую неделю июня работники SMS и IVR откладывают все дела. Уже в который раз в Москве в середине июня проходит один из самых важных для индустрии VAS и мобильного контента форумов — «Мир Мобильного Контента», если кратко — МоКо. В этом году он тоже прошел, и мы на нем даже побывали. Но стоило ли называть это мероприятие форумом — большой вопрос. Если бы не сформировавшийся за прошедшие годы костяк из профессионалов индустрии, знающих друг друга в лицо, форум можно было бы считать провалившимся. Но даже тот факт, что практически половина знаковых личностей, выступающих с докладами на каждом важном мероприятии, отсутствовала — признак не очень хороший.
Подозрения закрались уже в первый день, когда стало ясно, что два постоянных спикера, Павел Ройтберг и Кирилл Петров, выступать не будут. Первый и вовсе не почтил форум своим присутствием, хотя его коллеги из МТС и участвовали в мероприятиях первого дня. О состоянии индустрии традиционно рассказала партнер AC&M Оксана Панкратова, а от МТС слово держал Ярослав Свинцов, начальник отдела интерактивных продуктов и контент-менеджмента. «Билайн» и МегаФон традиционно выступили лишь на круглых столах, при этом ни о каком «напалме» речи не шло — складывалось ощущение, что либо всем уже плевать на то, что и как будет развиваться, либо никто не хотел «выделяться». К слову, если на прошлом форуме лейтмотивом звучал слоган о «кризисе», то в этот раз все старались рассуждать о том, что «кризис прошел», но что дальше делать — предложений не поступало.
Табор уходит в небо
Панельная дискуссия о мобильных платежах напоминала скорее клоунаду, чем реальное обсуждение проблем, которых у игроков рынка накопилось выше крыши. Единственным вменяемым выступлением в рамках этого круглого стола была презентация «МММ» от IMMO, повествующая о том, к чему придет индустрия, не борющаяся с мобильным мошенничеством. Дмитрий Гумен, управляющим IMMO, вроде бы задал тему, но его никто не поддержал. Денис Маймистов, глава группы интерактивных продуктов МТС, призывал участников дискуссии обсуждать не какие-то там SMS-платежи и транзакции, а мобильную коммерцию, которая существует сегодня лишь на бумаге и в воображении операторов. Наталья Потапова, отвечающая в «Билайне» за CPA, вообще не понимала, что происходит и старалась не реагировать на истеричные обвинения со стороны представителя непонятно как затесавшегося на эту панель представителя «Яндекс.Денег», которая каждую минуту старалась обвинить «Билайн» в том, что ему не надо придерживаться законодательных норм, а «Яндекс.Деньгам» надо. Посреди этого шума не было понятно, кому пришло в голову собрать за одним столом представителей совершенно разных направлений — мобильных платежей (SMS), мобильной коммерции (банкинг), агрегатора музыкального контента и интернет ЭПС.
Понятно, что о главной проблеме — мошенничестве, говорилось очень мало. Каждый участник пытался первым улететь в космические дали, где все хорошо и мошенников не существует, но никто не привел статистики — чем же закончились эти странные операторские потуги по запуску «информационных» порталов, почему ни один из операторов не ввел реально работающие технические механизмы по принципиальному уничтожению большей части мошеннических схем, например, подтверждение желания пользователя оплатить услугу. Но самым главным вопросом стал другой — почему на панельной дискуссии о мобильных платежах среди всех участников присутствовал лишь один представитель индустрии Сергей Тулаев, генеральный директор Planet3, который лишь изредка вставлявший реплики, также уводящие в открытый космос?
Мы не жирные коты, нам просто очень нужны ваши деньги
В первый день самая интересная дискуссия развернулась в конце последней сессии. Представители крупнейших музыкальных мейджеров сошлись в вялотекущей схватке с представителями МегаФона и IMMO. Причем если лагерь операторов жалостливо намекал стану правообладателей, что было бы неплохо разрешить им торговать музыкой по адекватным ценам, то со стороны мейджеров делегаты форума услышали старую и набившую оскомину песню «мы и так уже почти благотворительностью занимаемся».
Проблема, разбиравшаяся на данном круглом столе, касалась нескольких важных тенденций. Первая из них — сформировавшаяся в тучные годы бизнес-модель, когда партнер выплачивал правообладателю некую гарантийную сумму за право торговать их контентом и впоследствии продавал контент по ценам, не ниже установленного минимума. Понятно, что в современной реальности стагнирующего RBT и разрушенного фундамента для продаж лицензионной музыки, данная модель устраивает только одну сторону — владельцев контента. С другой стороны, существует огромный интернет рынок, где никто особо не спрашивает правообладателей — сколько платить и почем продавать. В результате индустрия зашла в тупик — у пользователя нет выбора, покупать лицензионный или пиратский контент, так как лицензионным контентом торговать не выгодно ни операторам, ни агрегаторам.
В конце дискуссии, воспользовавшись побегом модератора, на мейджеров напали делегаты форума, которые хотели понять, что же нужно правообладателям и понимают ли они, что сами закапывают свой бизнес. На десятой минуте обсуждения удалось немного вывести из себя даже Тофика Садыхова, директора по маркетингу, цифровому контенту и стратегическому развитию Universal Music, который уже давно профессионально умеет отметать любые обвинения. К сожалению, время конференции не позволило найти какой-либо компромисс и поставить точку в споре, но сам факт дискуссии имел место быть, пусть эту дискуссию запустили делегаты, а не спикеры форума.
Мы лучше знаем, что нужно пользователю и абоненту
Секции второго дня конференции шли параллельно, что вызвало у многих делегатов недоумение, а так же не дало собрать достаточноой аудитории практически ни на одной из секций. В одном из залов представители интернет-индустрии спорили с поставщиками платформ и решений о том, кто же все-таки главный — интернет-проект или оператор. Выступление компании Ericsson, в котором Светлана Скворцова, старший менеджер по маркетингу Ericsson, рассказала о том, как ее компания поможет стать оператору «умной трубой», добавила остроты. Хорошо хоть в конце было признано, что присутствующие собрались-таки обсудить не стратегию win-win, а стратегию «гони бабло, пользователь». Конечно, это бизнес-форум, но это еще не означает, что стоит отбрасывать интересы потребителя, в частности, не в каких-то «операторских решениях», а в первую очередь — в качественном обслуживании и сервисе. Интересно, что во время дискуссии поразительно похожий на Аршавина Иван Аверин, старший эксперт по информационно-развлекательным услугам и каналам доставки ГК «ВымпелКом», признал, что у «Билайна» качество сервиса не до конца отвечает тем требованиям, которые сегодня предъявляет потребитель. Очень порадовало, что хоть кто-то начинает признавать собственные ошибки.
Старая песня о главном
Мобильная реклама — тема очень смешная. Во-первых, в перспективность данного рынка операторы хоть и поверили, но с трудом. Еще в 2006 году на конференции VAS Conference Павел Ройтберг спрашивал у заходившихся в экстазе представителей агентств мобильного маркетинга — в чем перспективность рынка со столь ничтожными оборотами. Сегодня обороты выросли не намного, но вопросы остались те же. Участники круглого обсуждали в основном аудиторию мобильной рекламы, причем если генеральный директор агентства мобильной рекламы MobileDirect Михаил Гетманов сделал неплохой и интересный доклад о текущем состоянии индустрии и возможностях каналов, то вице-президент по продажам и развитию бизнеса WapStart Елена Пикунова, предпочла выступить в контрнаступление, заявив, что представители аудитории мобильного интернета сегодня разменяли уже четвертый десяток. При этом помимо Михаила и, пожалуй, Александра Киселевского, директора по продажам в Восточной Европе и странах СНГ Amdocs, говорили о чем-то своем, космическом. На экране мелькали перегруженные данными и графиками слайды, а порой, как в случае с Еленой, докладчик и вовсе забывал, что рассказывает он делегатам форума, а не в довольно хамской форме доказывает другим участникам круглого стола свою правоту.
Без воды мы ни туды и ни сюды
Признаюсь честно, я долго думал, написать ли о качестве организации форума или оставить эту историю за кадром. Если честно, очень неприятно выносить сор из избы и разбирать предшествующие форуму события в блогосфере, связанные с вопросами журналистской этики и уважения между работниками пера и тоПоРа. Прошедший форум и без участия прессы запомнился отвратительным отношением к участникам. Форум, по моему мнению, это в первую очередь общение, а общение может проходить только в обстановке, где можно присесть и, по крайней мере, промочить горло. По мнению организаторов форума промачивать горло участники форума должны были строго по расписанию, ибо как только стрелка часов доходила до 12, большой чан с кофе превращался в тыкву, точнее исчезал в неопознанном направлении. И дело даже не в том, что кофе по 20 долларов, продававшееся этажом ниже, может позволить любой участник форума, дело в том, что делегатам приходилось метаться по отелю в поисках простой воды — ее попросту не было.
Стоит ли говорить, что продавать доступ WiFi по 4,5 тысячи рублей за два дня при возможности купить его в отеле по цене в два раза ниже — это просто неуважение к участникам. Разделение конференции на два потока в ущерб качеству каждого из них, отсутствие грамотно организованных дискуссий и уж совсем скучная вечеринка, которая должна была стать заменителем званого ужина — это все мелочи, но именно из мелочей сложилось впечатление, что экономя буквально на всем, организаторы просто готовились к тому, что в следующем году форума попросту уже не будет. Что ж, у нас всегда остается ноябрьская конференция VAS Conference, проходящая каждый год в Санкт-Петербурге, организаторы которой в первую очередь заботятся о делегатах, а не о собственных доходах.