Будущее рекламных рассылок – чего ждать?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Совершенно недавно суд оштрафовал МТС за нарушение закона о рекламе — один из абонентов просто не смог отписаться от рассылок оператора, рекламные сообщения продолжали приходить даже после отказа от услуги. Осенью Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому операторы будут иметь право рассылать рекламные сообщения исключительно тем абонентам, которые ясно и прямо дали согласие на получение рекламы. По всему видно, что назрел вопрос — что же будет дальше с одним из видов мобильной рекламы — рассылками операторов.

На данный момент все операторы утверждают, что их рекламные рассылки получают абоненты, подтвердившие свое желание получать ту или иную информацию. МТС рассылает регулярные SMS и MMS газеты подписчикам, в газетах, соответственно, могут располагаться рекламные материалы. Абоненты МТС имеют также возможность подписаться на wap-портал, в этом случае схема такая же. В случае если абонент решил отписаться от рассылки, МТС предлагает пойти одним из двух несложных путей. Первый — с помощью услуги «Мобильный Портал», отключить услугу можно, набрав *111*374# . Второй путь — воспользоваться специальной службой, которая занимается вопросами подписки и отписки, позвонив в call-centre МТС.

МТС предлагает пользователю множество тематических подписок, среди которых "экономическая информация, автоновости, новинки мира гаджетов, первоклассный юмор, стильная музыка и другие развлечения". Если абонент подписался на подобную услугу, немудрено, что он будет получать рекламные сообщения различных компаний. На сайте оператора указано:

Для отключения приема сообщений по какому-либо тематическому каналу необходимо в меню телефона выбрать пункт МТС Сервисы > МТС Новости > Темы/Подписка, затем навести курсор на название выбранного тематического канала и нажать кнопку «ОК». Если на данный канал была оформлена подписка (напротив его названия стоял знак «+»), то при нажатии кнопки «ОК» она будет отключена (прием сообщений по данному каналу прекратится). Подтверждением того, что подписка на тематический канал отключена, является знак «–» (минус) напротив его названия.
Для полного отключения вещания необходимо удалить полученные сообщения в разделе МТС Сервисы > МТС Новости > Полученные > Удалить все, а затем отключить прием новых сообщений в разделе Настройки > Дополнительно > Вещание > Выключить.

Соответственно, каждый абонент МТС, по их утверждению, имеет возможность оградить себя от нежелательной информации и получать только желаемую. Однако, судя по судебным процессам, такой путь не всегда срабатывает. Нарушение подобных обязательств, безусловно, ведет к ухудшению отношения абонентов к мобильной рекламе.

Абоненты оператора Мегафон также получают рекламу исключительно по собственному согласию, подтвердившим желание в силу договора, предусматривающего бесплатное оказание различных услуг, устанавливающего в связи с этим возможность отправки и получения рекламных SMS (например, в рамках услуги SMS-баланс). В случае если абонент передумал получать "бесплатные услуги", отписаться от них можно с помощью SMS или звонка в call-centre. Рассылки Мегафон проводит только по московской базе абонентов, которая насчитывает около 7 млн. контактов.

Оператор TELE2 каждую рекламную кампанию преподносит своим абонентам в формате " TELE2 рекомендует", то есть в виде совместной акции оператора и рекламодателя. Это подчеркивает ответственность оператора за рекламу, которую он доносит до абонента. TELE2 получает от абонента согласие получать "информацию от оператора" и обещает отключить от рассылки каждого, кто сообщит о желании отписаться в абонентскую службу.

Помимо стандартных возможностей распространения рекламы в рассылках по собственной базе абонетов, Билайн запустил совместно с Out There Media услугу "Узнай первым". Билайн создает базу абонентов, которые вносят сведения о себе, заполняя голосовую анкету по номеру 2020 , чтобы получать исключительно релевантные рекламные сообщения. Соответственно, установив необходимые таргетинги, рекламодатель получает исключительно заинтересованную в его рассылке аудиторию. Теперь дело за набором достаточной абонентской базы. За четыре дня, предшествующих официальной презентации услуги, Билайн собрал базу из 250 тысяч абонентов и продожает набирать, пусть и не такими высокими темпами. Несмотря на ограниченность базы, предложением уже заинтересовались крупные бренды, и Билайн отрабатывает первые заказы на рассылки в новом формате.

Проблема нового набора абонентской базы встанет перед всеми операторами, если осенью Дума примет поправки к закону о рекламе, допускающие рассылку рекламных SMS только тем абонентам, которые дадут письменное разрешение на это, то есть поставят электронную подпись в некоем документе. Очевидно, что в таком случае формат рекламных рассылок ожидает существенный спад. Конечно, подобная процедура получения разрешения сродни сбору подписей жильцов дома, напротив которого собираются поставить рекламный щит или в почтовые ящики которого складывают рекламные каталоги. Правильный путь решения проблемы с претензиями — дать гарантированную возможность каждому абоненту отписаться от нежелательной рассылки. Реклама прочно вошла в жизнь современного человека и не воспринимается в штыки, если только это информация, а не способ обмануть и за счет этого заработать.

SMS реклама остается одним из эффективных способов донести информацию о товаре и услуге: сообщение попадает лично в руки получателю. В отличие от мобильного интернета, пользоваться SMS умеют практически все владельцы мобильных телефонов. Мы верим в будущее рекламных SMS и MMS, и предлагаем нашим клиентам рассылки по базам операторов с необходимыми таргетингами. В таблице на сайте MobileDirect вы можете ознакомиться с возможными выборками по каждому оператору, а также со стоимостью услуг с учетом таргетингов.