Samsung заплатит четверть миллиона долларов разработчику лучшего приложения под bada

Спустя полгода с момента анонса одним из крупнейших производителей мобильных телефонов Samsung собственной платформы для мобильных приложений bada, можно констатировать, что проект удался. Если в начале года еще были сомнения относительно успеха этого смелого проекта, то сегодня, когда российским разработчикам предложили четверть миллиона долларов за одно приложение, сомнений относительно перспективности bada не остается.

Конкурс разработчиков bada Developer Challenge можно назвать главным событием года для российских разработчиков мобильных приложений. Еще ни одна компания не стимулировала разработчиков такими серьезными призами. Можно, конечно, сказать, что разработав приложение под iOS или Android, можно заработать и больше, но это будет откровенным лукавством. Когда открылись первые AppStore, действительно, любой разработчик мог поймать волну удачи, но сегодня, когда в крупнейших магазинах от Apple и Android сотни тысяч приложений, вряд ли найдется место талантливому, но не обладающему маркетинговым ресурсом, разработчику. В тоже время все приложения bada продвигаются в собственном магазине SamsungAppStore, который предустановлен в более миллиона телефонов, причем это количество увеличивается с каждым днем. Дело в том, что платформа bada позволяет разрабатывать приложения не только для флагманов и самых дорогих смартфонов, но и для телефонов среднего и начального уровня.

Для участия в конкурсе bada Developer Challenge необходимо зарегистрировать свое приложение до 17 августа 2010 года. Разработка приложений, по словам бывалых разработчиков, не составит особых проблем, если вы программируете на C++, Samsung предоставляет полный пакет SDK/IDE, в который помимо инструкций входит четыре десятка проектов-примеров для того, чтобы можно было разобраться в особенностях платформы. В интернете достаточно много сообществ разработчиков, где новичкам окажут помощь, посоветуют и порекомендуют, с чего начать. Помимо официального форума разработчиков на сайте Samsung рекомендую заглянуть на сайт www.badadev.com, где можно получить много дополнительной информации, наиболее ценной из которой будет список того, что делать не стоит и из-за чего приложения могут не принять в магазин и на конкурс.

Для того, чтобы выиграть в конкурсе разработчиков и получить главный приз — 50 тысяч долларов, необходимо не просто создать приложение, но постараться использовать все интересные возможности платформы. Например, в одном из блогов, посвященных bada, разработчики поделились интересной находкой — функцией, которая может заставить устройство сигнализировать пользователю о том, что он вышел из какой-либо географической области. Ну и конечно без социальных сервисов сегодня никуда, и ваше приложение так же должно поддерживать возможность поделиться чем-то с друзьями, благо платформа дает возможность использовать не только контакты из телефона, но и из социальных сетей.

Всего Samsung наградит 15 лучших разработчиков, каждый из которых получит внушительный денежный приз. Победители первого этапа станут известны 1 сентября, им предстоит второй этап — портирование созданных приложений на Samsung WAVE (S8500), а ноябре будут объявлены окончательные итоги конкурса. Зарегистрироваться и отправить собственное приложение необходимо до 17 августа 2010 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus