Телекоммуникационные киоски «Роспечати»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В далеком детстве, прошедшем в суровых условиях тоталитаризма, киоски «Союзпечать» были райским уголком для нас, неокрепших спиногрызов. Пока взрослые выбирали газеты, дети смотрели на витрины, утыканные наборами открыток, календариками и прочей бесполезной, по сути, мишурой. Стоили они относительно дорого, да и покупались, в основном, детям. Стоит ли говорить, что модная нынче «маржинальность» на этих сопутствующих товарах зашкаливала, особенно если сравнивать с газетами и журналами. Прошли десятилетия, и этот нехитрый метод взяли на вооружение телекоммуникационные компании.

Сегодня сотовый ритейл занимается чем угодно, но не продажей телефонов, а все уменьшающиеся площади магазинов располагают к тому, чтобы витрины выглядели ничуть не лучше вагончиков перекупщиков краденых телефонов, гнездящихся у станций метро. Много трубок с невнятными ценниками, на которых написана то полная стоимость, то стоимость ежемесячного платежа, то и вовсе стоимость телефона с подключением к оператору, расставлены в четком соответствии с текущей генеральной линии компании. Например, «Евросеть» принципиально не торгует телефонами Motorola, зато торгует уникальными телефонами типа Toshiba или Sharp, которые может купить либо абсолютно не понимающий в мобильных телефонах человек, либо излишне впечатлительный, который способен поддаться внушению продавцов. Продавцы в последнее время тоже достаточно агрессивны — не успеешь зайти, как подскочит вчерашний работник МакДональдса и заорет в ухо «Чем я могу помочь?».

«Союзпечать», переименовавшаяся в «Роспечать», тоже на месте не стоит, а зачастую даже находится в авангарде движения ритейла. Они первые придумали отводить основному товару — газетам и журналам — до 30% витрин, а остальное заставлять какими угодно товарами. Например, в «Роспечати» можно купить магнитофон, бинокль, лупу, шахматы, игрушки, иголки, нитки, мыльные пузыри, сигареты, батарейки. В «Евросети» тоже теперь можно купить роботов, DVD, книги, часы настольные, приставки, билеты на самолет, туры в теплые страны. Жаль только, телефоны покупать в «Евросети» сложно — специалисты заточены на продажу товара, у которого есть «мотивационная премия», а значит быть вам владельцем телефона Fly, а не толкового коммуникатора. Ну, это только в том случае, если вы выстоите очередь желающих положить на счет телефона 20 рублей без комиссии.

На счет телефона раньше было проще всего кинуть деньги через терминалы моментальной оплаты. Комиссия была не такой грабительской, да и очередей практически не было. Но стратеги из компаний моментальных платежей тоже держат нос по ветру и тоже любят киоски «Роспечати». Поэтому если раньше все было просто — подбежал к столбику, оплатил и дальше побежал, то теперь вам помимо раздражающей летающей по экрану рекламы будут впариваться лотереи, оплаты кредитов и прочие радости жизни. При этом комиссия за платежи такая, что любой банк просто исходит желчью — еще бы, погашает простой Кузьмич свой кредит через терминал, и его процентная ставка 140% становится на 4-5 процентов выше — за счет комиссии терминала. Доля платежей в пользу сотовой связи через терминалы снижается, а это значит, что Кузьмичей становится все больше.

В принципе, понять операторов моментальных платежей и сотовых ритейлеров можно — они потихоньку вытесняются на обочину жизни. Покупать телефоны и осуществлять платежи сегодня выгодно в интернете, экономия составляет в отдельных случаях до 20%. Стоит ли говорить о том, что экстенсивный путь развития, заключающийся в подражании киоскам «Роспечати» ведет в превращение былых удобных магазинов и терминалов в маргинальные филиалы Черкизона?