Нанотехнологии в исследовательском центре Nokia в Кембридже

Средняя толщина человеческого волоса составляет около 70 мкм. Изображение в начале этой статьи показывает человеческий волос, на котором имеются слова Cambridge и Nokia, написанные при помощи фокусированного ионного пучка (ФИП). Толщина линии каждой буквы – 150 нанометров. Длина нанопроволок, использованных группой Исследовательского Центра Nokia в Кембридже, равна длине буквы “i”, которая присутствует на изображении, а их толщина более чем в три раза меньше (и составляет около 20-50 нанометров). Сказать, что группе нравится работать в миниатюре, значит не сказать ничего.

Сами по себе нанотехнологии не являются чем то, что будет внедрено в мобильный телефон в обозримом будущем. В широком смысле термин относится к области прикладной науки и технологии, которые объединяют идею манипуляции веществом на атомном и молекулярном уровне, как правило, в масштабе размеров от одного до ста нанометров (одна миллионная миллиметра). Можно ли себе представить такой малый размер? Очевидно, что группа в Кембридже уже находится в процессе воплощения своих исследований в различные аспекты нанотехнологий и получает реальные, конкурентные результаты.

Нанотехнологии предлагают широкий спектр возможностей, обещают «бóльшее за меньшее» и обеспечивают новые пути для «создания более дешевых, легких, быстрых и интеллектуальных устройств меньшего размера». Помимо исследований, которые продемонстрировала нам группа в Кембридже, она также работает над технологией, отталкивающей грязь, воду и масло и исследует способы создания новых типов аккумуляторов с использованием структуры гибких суперконденсаторов, которая обеспечивает увеличение силы тока и плотности энергии по сравнению с существующими типами. Структура аккумулятора создается с использованием нанотехнологий, и группа работает над способами изготовления аккумуляторов, которые одновременно являются гибкими и прозрачными.

Эти слова также могут звучать как научная фантастика. Естественно, большая часть исследований еще далека от практического применения (более 10 лет), но ряд результатов будет реализован быстрее, чем ожидается. Исследовательский Центр Nokia (NRC) не является изолированным, так как одной из задач группы является «внедрение практических результатов в бизнес».

В зависимости от типа технологии, существуют различные способы ее передачи из лаборатории в устройство. Исследовательская группа работает в тесном контакте с обоими бизнес-подразделениями, которые помогают уточнять требования и возможное применение новой технологии. Такое сотрудничество закладывает фундамент передачи технологии, процесса ее воплощения в жизнь (и в наши руки).

Бизнес-оценка — это процесс, который переводит результаты работы исследовательской группы в предмет, который можно использовать. Группа проектирования передовых систем NRC берет технологию из лаборатории и превращает ее в изделие, которое можно использовать. В целом, существует широкая сеть, задействующая большое число людей. Несмотря на то, что, как правило, новая технология создается в NRC (подразделение подготовило значительную часть патентов портфеля компании Nokia, который включает более 11 000 семейств патентов), любой сотрудник компании может предложить оригинальную идею.

В течение многих лет Исследовательский Центр Nokia отвечает за широкий спектр технологий, которые используются сегодня; большая часть из них формирует промышленные стандарты, в частности работа NRC в области радио. Совсем недавно была представлена технология распознавания непрерывного рукописного текста на китайском языке, которая является результатом работы группы из Пекина. Вернемся на 10 лет назад, когда еще не было смартфонов, не говоря уже о сенсорных дисплеях. В 2000 году группа NRC начала работу по внедрению сенсорной технологии в устройства и в 2002 г. был разработан первый компас-магнитометр. Группа сотрудничала с внешней компанией по самому компасу, но весь комплекс проектирования и функциональности специализированных интегральных микросхем (ASICS) выполнялся штатными научными сотрудниками и инженерами компании Nokia.

Естественно, что сегодня наши устройства оснащаются различными сенсорами, чтобы упрощать выполнение повседневных задач и сценариев использования. Неизменность подхода NRC к будущим исследованиям, решению оригинальных научных задач и содействию в создании промышленных стандартов, которые будут полезными для всех, позволит значительно изменить наш технологический мир. Мир, в котором технологии уже не обязательно являются твердыми, в котором они практически сливаются с окружающей средой, и являются гораздо более эффективными, чем сегодня. Впечатляет, не так ли?

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus