Zelax и СПбГУТ разработали новое решение для модернизации сетей электроэнергетики

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax и научно-исследовательская лаборатория вторичного уплотнения (ОНИЛ ВУ) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) объявляют о совместной разработке новой модификации комплекса для цифровизации высокочастотной (ВЧ) связи по высоковольтным линиям электропередач.

«Сотрудничество с лабораторией позволяет на основе научных исследований создавать уникальные продукты с учетом специфики действующих систем связи, — комментирует Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. — Модернизация сетей электроэнергетики с использованием оборудования, созданного в России, наиболее эффективна, так как она предполагает плавный переход на цифровые технологии, сохраняя при этом существующую инфраструктуру».

Создание комплекса К-ЛЭП-1 отвечает потребностям электроэнергетических компаний перевести в цифровой формат существующую аналоговую инфраструктуру. К-ЛЭП-1, установленный на линии электропередач, позволяет увеличить скорость передачи данных каналов телемеханики и межмашинного обмена (ТМ/ММО), а также организовать дополнительный канал передачи данных Ethernet.

Комплекс К-ЛЭП-1, состоящий из модема М-АСП-ПГ-ЛЭП-1 и мультиплексора ГМ-2-СП-1, обеспечивает более качественную, в сравнении с аналоговой линией, телефонную связь и позволяет передавать данные интерфейсов RS-232 со скоростью от 100 до 19200 бит/с в режиме непрерывного мониторинга. К-ЛЭП-1 совместим как с новыми, так и со старыми системами телеметрии, что организует работу двух систем на одном оборудовании.

Ранее созданная версия оборудования — К-ЛЭП, совместимая с АСК-3 и АВС-3, наряду с аналоговыми трехканальными системами передачи данных, используется филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Отличие модифицированного оборудования заключается в его совместимости с АСК-1.

В рамках сотрудничества лаборатории университета с Zelax ОНИЛ ВУ провела научные исследования, на основе которых разработала рекомендации по усовершенствованию решений и более эффективному их применению.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus