Telit поддерживает развитие интеллектуальных счетчиков

Компания Telit, признанный лидер на мировом рынке М2М-технологий, в ноябре 2010 года выпустит новый модуль, отличительной чертой которого станет беспроводная технология передачи данных M-Bus. Модуль ME50-868 поддерживает однонаправленные и двунаправленные соединения на частоте 868 МГц между счетчиками газа, воды, тепла или электроэнергии и концентратором. Возможность осуществления обмена данными является основой для использования интеллектуальных счетчиков. Они обеспечивают точность и «прозрачность» расчетов, помогают повысить качество обслуживания и эффективность использования энергии.

Модули ME50-858 от компании Telit представляют новое поколение беспроводных решений M-bus, соответствующих стандартам EN 13757:4 и EN 13757:5. Энергетический потенциал линии связи в 122 дБ обеспечивает соединение на расстоянии до 2км. Модули, построенные по технологии LGA (Land Grid Array), работают при ультрамалом токе (в режиме ожидания менее 1 мкА), благодаря чему достигается медленное расходование батареи питания и снижаются затраты на поддержание устройства. Эти модули оснащены интерфейсом RS232 и позволяют осуществлять как цифровой, так и аналоговый ввод-вывод данных. Поэтому новые решения Telit можно легко встроить в различные системы, сэкономив время и деньги на разработку. ME50-868 конструктивно полностью совместим с модулями Telit из семейств продуктов ZE (ZigBee 2007 и PRO-стек), NE (MESH сеть) и LE (стек точка-точка и широковещательный стек).

M-bus — это стандартизированная технология передачи данных, позволяющая удаленно считывать показатели счетчиков внутри зданий. Если передача осуществляется радиочастотным методом, то технологию относят к беспроводному M-bus. Диапазон частот от 868 до 870 мГц — это самый подходящий диапазон для такого вида радиосвязи. Данные с индивидуальных счетчиков передаются концентратору, размещенному локально, который считывает информацию и передает ее через интернет или телефонную сеть снабжающей компании. Компания Telit, единственный поставщик М2М услуг в мире, имеющий в своем портфеле продуктов все необходимые беспроводные технологии, предоставляет шлюз GG863-SR, в который интегрирован радиомодуль для связи на короткие расстояния и модуль GSM/GPRS.

«Комбинированное использование двух видов связи — ключевая технология для будущего М2М-приложений: у компаний, которые пользуются связью на коротких расстояниях для интеллектуальных счетчиков, нет необходимости покупать дорогостоящие SIM-карты. Они могут использовать свободные диапазоны частот для передачи данных, — рассказывает Феликс Маршал, вице-президент по глобальным продажам, Telit Wireless Solutions. — Компании, которые пользуются нашими шлюзами, легко могут преодолеть ограничения малой дальности, соединив связь на короткие расстояния и передачу данных по сотовым сетям. С помощью этого решения у компаний появляется возможность удовлетворять потребности клиента, экономя деньги и электроэнергию».

Интеллектуальные счетчики успешно используются в Италии, Скандинавии, Нидерландах, Северной Америке и Австрии. В Германии, начиная с 2010 года, все новые здания будут оснащаться интеллектуальными счетчиками, а с 2018 года это требование будет предъявлено ко всем домам. Цель программы — способствовать тому, чтобы потребители экономили энергоресурсы, получая детальную информацию об их использовании в режиме реального времени.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus