В России введут уголовную ответственность за перепрошивку мобильных

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РАПСИ.

"Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, — главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", — заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.

Перепрошивка — процедура перепрограммирования — распространена на российском рынке "серых" телефонов. Одним из популярнейших примеров является iPhone, новые модели которого регулярно появляются на черном рынке раньше старта официальных продаж. Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом — в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне.

Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально "привязанных" к продуктам Apple, взламывается с целью установки на них программ других производителей. Так же при "серых" поставках требуется "разлочка" аппаратов, которые зачастую, как например тот же iPhone, привязаны к конкретному мобильному оператору за рубежом.

Перепрошитые "серые" аппараты должны, по плану ГУВД, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду. По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество "серых "телефонов на российском рынке составило примерно 4 миллиона штук. Ранее стало известно, что с инициативой законодательно запретить поддержку таких телефонов мобильными операторами выступила Мосгордума.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus