Все, что заслуживает вашего внимания на рынке мобильной рекламы за прошедшую неделю (1-8 ноября)

Millennial Media не дает нам заскучать, компания выдала новое исследование о востребованности мобильных платформ. Опросив разработчиков и рекламодателей, специалисты Millennial сделали следующие выводы: самыми популярными платформами в 2010 году стали iPhone, Android, iPad, RIM и Windows Mobile. Причем интерес практически ко всем платформам неуклонно рос с 2009 года до настоящего момента. Исключениями стали iPhone и RIM, в их истории наблюдались и спады. В 2011 году, по предсказаниям Millennial Media, новая Windows Mobile подберется к iPhone по популярности у разработчиков, а лидерство прочат Android, что по сути не удивляет.

Меж тем Nielsen в очередной раз сделал вывод, что пользователи iPad наиболее восприимчивы к рекламе. Пользователям различных мобильных девайсов предлагалось согласиться или опровергнуть несколько утверждений, например «Я с большой вероятностью посмотрю рекламу, если в ней есть интересное видео». Те, у кого есть iPad, судя по ответам, готовы смотреть любую рекламу на своем планшете, в отличие от всех остальных. К сожалению, Nielsen выделил из общего числа опрошенных только владельцев iPhone и iPad, поэтому кто скрывается под неопределенной фразой «все остальные» мы так и не узнаем.

Пока выходят пачки исследований и кипят войны на фронтах мобильной рекламы, руководство площадки, собравшей около 200 миллионов мобильных пользователей, наблюдает за происходящим со стороны. Марк Цукерберг в интервью для агентства Reuters сказал, что пока не планирует показывать рекламу посетителям мобильного Facebook. Когда-нибудь, по словам Марка, они придут к мобильной рекламе, и «это будет здорово», но пока им нужно время, чтобы понаблюдать, понять и сделать выводы. Цукенберг сказал, что в компании принято считать, что «пока всего 200 миллионов человек пользуются Facebook с мобильного», а значит, есть, к чему стремиться, и ничто не заставляет начинать монетизировать траффик немедленно.

Несмотря на такую неторопливость и последовательность в вопросах мобильной рекламы, Facebook утвердил новую стратегию: соцсеть завоевывает рынок мобильных услуг. И если бизнесменам пока придется подождать, то разработчикам Facebook предоставит возможность интегрироваться с сетью. Цукерберг также опроверг забавные слухи о том, что его компания планирует выпустить собственный телефон и конкурировать с iPhone и Android: «Их цель — продавать телефоны, у нас цели совершенно другие».

Свои прогнозы по части объемов рынка мобильной рекламы в России обнародовало агентство «Моби Марк», ранее эти цифры были озвучены на Форуме брендов-лидеров, проходившем в конце октября в Москве. По словам Ирины Поповой, управляющего директора агентства «Моби Марк», объем рынка мобильной рекламы к концу 2011 года составит 35 млн долларов.

Что еще почитать:

Анализ мобильных социальных сетей, Newmann Bauer, 15.10.2010
Apple takes the lead in the US smart phone market with a 26% share, Canalys.com, 1.11.2010

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus